シマダヤ、家庭用冷凍の新商品は「ちゃんぽんうどん」、業務用は「稲庭風細うどん」など改良
シマダヤは8月2日、家庭用冷凍麺の新商品として「冷凍 ちゃんぽんうどん」(麺180g、希望本体価格は500円)を発表した。9月18日に発売する。
国産小麦粉で作られた粘りと弾力のある麺と、鶏油で仕上げた白湯スープが良く絡む商品だ。彩りを考えてキャベツやニンジン、かまぼこ、豚肉などをトッピングしている。なお、業務用冷凍麺は「『真打』稲庭風細うどん(国産小麦粉使用)200〈ミニダブル〉」など3品を10月1日にリニューアル発売する。
シマダヤは、健康・簡便・高品質・買いおき・経済性・国産・環境の7点を商品開発のキーワードに、ブランド商品の価値向上を図るとともに、新コンセプトの提案による市場の創造や付加価値商品による市場の活性化に取り組んでいる。
家庭用冷凍麺の市場はコロナ禍以降、具付き麺などが順調に推移している。今秋発売の新商品においては、外食店で人気のちゃんぽんうどんを新たなラインアップに追加し、市場の更なる活性化を目指す。
業務用冷凍麺は、「『真打』稲庭風細うどん」2種と、「『真打』ちゃんぽんめん」で使用している小麦粉を国産に切り替え、麺をもちっとした粘りのある食感に改良した。8月2日に行われた商品発表会で、岡田賢二社長は「私たちは付加価値のあるサービスや商品を提供し、需要を喚起することが使命。市場を創り、麺のパイオニアとしてニーズに応えた商品を送り出し、経営コンセプトである『おいしい笑顔をお届け』することを追求したい」と語った。
〈家庭用新商品〉▽冷凍 ちゃんぽんうどん。〈業務用リニューアル品〉▽「真打」稲庭風細うどん(国産小麦粉使用)200〈ミニダブル〉▽「真打」稲庭風細うどん(国産小麦粉使用)250〈ミニダブル〉▽「真打」ちゃんぽんめん(国産小麦粉使用)200〈ミニダブル〉。
〈冷食日報2023年8月3日付〉