環境配慮に加え、より簡便に/日清製粉ウェルナ「マ・マー THE PASTA 贅沢野菜」【食品産業技術功労賞】

冷凍パスタ市場はレンジ調理で食べられる簡便さと、本格的な味わいへの進化から拡大を続けている。その中で、日清製粉ウェルナ「マ・マー THE PASTA 贅沢野菜」は冷凍パスタに新たな簡便性を付与した。
2024年春のリニューアルで、脱蒸外袋(開封せずにレンジ調理できる外袋)と、上ぶたなしの紙トレーを採用。従来は食べるまでに〈1〉外袋からトレーを取り出す、〈2〉トレーの上ぶたの隅を開ける、〈3〉レンジに入れる・加熱、〈4〉レンジから取り出す・上ぶたを剥がす——の4ステップが必要だった。これを、〈1〉外袋を開けずにレンジに入れる・加熱、〈2〉レンジから取り出す・外袋から中身を取り出す——の2ステップに短縮した。同時にプラスチック使用量も削減している。
リニューアルに伴い店頭配荷率が上昇し、採用店舗も増加した。これまで以上に冷凍パスタを身近な存在にしている。
「食品産業技術功労賞」は、食品産業新聞社が1971年から実施する顕彰事業。食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰するもの。部門は、「商品・技術部門」「資材・機器・システム部門」「マーケティング部門」「サステナビリティ部門」「国際部門」「地域創生部門」の6つがある(2024年時点)。
「第54回 食品産業技術功労賞審査」の選考委員(敬称略)
▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 髙橋清也
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 森下興
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹
〈食品産業新聞 2024年12月2日付より〉