雲海酒造、そば焼酎「そば雲海 雲海そば花酵母仕込み」4アイテムを発売、グラスなど当たるキャンペーンも
雲海酒造(宮崎県宮崎市)は8月1日、新しいそば焼酎「そば雲海 雲海そば花酵母仕込み」(アルコール度数25度)の1.8L・900mlの瓶と紙パックの4アイテムを全国で発売する。
「そば雲海」は、1973年に日本で初めての本格そば焼酎として誕生し、2023年で50周年を迎える。50周年の一環として、2022年11月に新しいそば焼酎「そば雲海 雲海そば花酵母仕込み」を業務用を中心に発売した。50周年を迎える2023年には、ラインアップ商品として4アイテムを発売する。価格は1.8L瓶・2368円(以下、参考小売価格)、900ml瓶・1255円、1.8Lパック・2334円、900mlスリムパック・1225円。
雲海酒造が長年研究に取り組んできた自然に由来する花の酵母「そば花酵母」に着目。また、そばの豊かな味わいを一層引き出すため、麹も「そば」にこだわった本格そば焼酎。厳選したそばとそば麹、関連会社の雲海農園で栽培したそばの花から採取し選び抜いた独自の酵母「雲海そば花酵母」の“そば 100%”にこだわることで、そば由来の香り立つ旨みをしっかりと引き出した。
ふわっと香り立つ味わいを表現した「ふわっと、そば。」をメインコピーに、雲海酒造のイメージタレント・女優の吉田羊さんを起用した新たな広告を展開する。また、「新そば雲海発売記念 ふわっと、そば。キャンペーン」と題して8月16日から全国キャンペーンを実施する。簡単なアンケートに答えた人の中から抽選で5000人に新そば雲海やオリジナルグラスなどが当たる大型キャンペーン。キャンペーンを展開することで、新そば雲海の味わいを知ってもらい、雲海ブランドの認知向上に取り組んでいく。
〈酒類飲料日報2023年7月12日付〉