12月牛肉輸出は50.2%の21.7億円、16年累計は23.2%増の135.5億円に

財務省貿易統計によると、16年12月の牛肉輸出額はチルド・フローズン合計で前年同月比50.2%増の21億7,332万円となった。輸出量は44.9%増の302.6tとなった。輸出額では初めて単月で20億円を超え、輸出量は300tを超えた。12月はフローズンの輸出額が前年比でほぼ2倍に上ったことなどで輸出は大きく増えた。16年累計の輸出額は前年比23.2%増の135億4,768万円、輸出量18.5%増の1,908.7tと増加。国内相場の上昇から単価が上がり、輸出額の伸びが輸出量の伸びを上回っている。16年の輸出額では7月以降は10億円を超える輸出が続いた。

チルドの輸出額は4.7%増の7億2,504万円、輸出量は6.4%増の102.8tだった。フローズンの輸出額は91.9%増の14億4,827万円、輸出量は78.2%増の20.0tとなった。