アメリカン・ポークの魅力を発信、秋の食イベント「ポークトーバー」日本初上陸/米国食肉輸出連合会

米国食肉輸出連合会「ポークトーバー」
〈都内飲食店でアメリカン・ポークのオリジナルメニューを提供〉
2021年10月1日からアメリカから新たな食のイベントが日本に初上陸する。その名は「Porktober(ポークトーバー)」。アメリカ産牛肉・豚肉・羊肉のプロモーション活動を行う米国食肉輸出連合会(USMEF)が主催するキャンペーン。アメリカ産豚肉「アメリカン・ポーク」のおいしさと魅力を、より多くの人に気軽に楽しんでもらうため、1カ月間、都内の人気飲食店で期間限定のポップアップレストランをオープンし、オリジナルメニューを提供する。

ポークトーバーとは、「ポーク」と「オクトーバー」を組み合わせた造語。アメリカン・ポークの主要生産地であるアメリカ中西部では、豚肉をはじめその地域の農産物の豊かな実りを祝い、感謝を込めて料理を楽しむ習慣がある。

期間中は、都内の飲食店とのコラボレーションで、アメリカン・ポークの様々な部位や調理法を一度に楽しめるようなメニューをはじめ、ここ数年で日本でも人気が高まっているアメリカの伝統バーベキュー料理「プルドポーク」のバーガーなどオリジナルフェアメニューが提供され、1カ月間にわたってアメリカン・ポークの魅力を発信していく。オリジナルメニューを提供するフェア参加店舗は、米国食肉輸出連合会のホームページなどで随時紹介していく。

フェア実施店への来店者を対象にしたSNS投稿によるプレゼントキャンペーンの実施も予定している。

アメリカ中西部の広大な農地でサスティナブルな農法で育てられた大豆とトウモロコシを食べて育ったアメリカン・ポーク。「ポークトーバー」は10月に感謝の気持ちを込めながら、その恵みを味わう祭典だ。様々な旬の食材を楽しめることができるこの季節、米国食肉輸出連合会では「ポークトーバー」を、アメリカン・ポークの色々な部位にトライするとともにベーコン・ハム・ソーセージなども楽しむなど、まるごと食べて恵みに感謝するシーズンとして定着させたい考えだ。

【キャンペーン実施店・期間】
▷GOOD MORNING CAFE 品川シーズンテラス

開催期間:9月29日〜10月31日
提供メニュー:プルドポークカスタムバーガー・米国産豚肩ロース肉の香味野菜&ビール煮込みなど

▷GOOD MORNING CAFE 中野セントラルパーク
開催期間:10月1日〜31日
提供メニュー:アメリカ産豚トマホークの炭火焼き・スペアリブのコーラ煮など

▷ロイヤルガーデンカフェ渋谷
開催期間:10月4日〜31日

◆米国食肉輸出連合会「アメリカンビーフ&アメリカンポーク」公式サイト

〈畜産日報2021年9月24日付〉