丸大食品「燻製屋ウインナー」など巾着形態商品を環境負荷低減化パッケージに

丸大食品「燻製屋ウインナー」パッケージ変更
丸大食品は2月14日、環境負荷を低減するために4月上旬から順次、「燻製屋熟成あらびきポークウインナー」など全ての巾着形態商品を新包装形態に切り替えると発表した。

【関連記事】ソーセージの巾着袋見直し、新たな包装袋で提供へ/日本食肉加工協会&日本ハム・ソーセージ工業協同組合「SDGs推進委員会」

新包装形態では内容量は変更せず、パッケージの上部を短くすることでプラスチックの使用量を29%削減している(燻製屋熟成あらびきポークウインナー巾着形態と比較した計算値)。同社では、「今後も当社の掲げるサステナビリティ基本方針に基づき、環境負荷の低減などに努めていく」としている。

【主な対象商品】▽燻製屋熟成あらびきポークウインナー 90g×2▽燻製屋熟成あらびきポークウインナーホワイト 85g×2▽味の主演こくうまウインナー 91g×2▽こくうまウインナー 91g×2▽ミルトポゥミニミニウインナー 205g▽特級あらびきウインナー 238g。

〈畜産日報2022年2月15日付〉