「高秀牧場」カフェ2号店を千葉市内に、クラウドファンディングで支援募集、“牧場を身近な存在に”
千葉県いすみ市の「高秀牧場」でジェラートやチーズの製造販売を手がけ、牧場内でカフェ「高秀牧場ミルク工房」を運営する株式会社牛かうVaca(うしかうばっか)は、千葉市内にカフェ2号店を作るための資金集めを、クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」で開始した。
クラウドファンディングのプロジェクト名は「酪農が教えてくれる食と命の大切さを伝える高秀牧場のカフェ2号店を作りたい!」。募集期間は10月31日まで。出資金は8000円から受け付ける。
高秀牧場では「酪農を深く知ると、食や命の大切さに気付くことができる。身近なはずの牛乳、乳製品だが、生産現場と消費者の距離は遠く、多くの人が牛や酪農について考えることがあまりない。人口が多い地域に出店することで、牧場が遠い存在になっている人に酪農のことを伝えたい」と話している。
高秀牧場は、乳牛を150頭飼育しており、牛の排泄物から堆肥を作り、その堆肥を畑に戻して牛のエサとなる牧草などを育てる「循環型酪農」に取り組んでいる。牧場の敷地内では、朝搾りの良質なミルクからチーズやジェラート、スイーツなどを作り、2016年から牧場内のカフェ「高秀牧場ミルク工房」で販売している。このうちチーズは国内外のチーズコンクールで多数受賞している。
高秀牧場ミルク工房 チーズ「いすみの白い月」
今回のカフェ2号店は「美味しいジェラートやチーズを売るだけではなく、人々の食卓に当たり前のように存在する牛乳が、誰がどのようにどんな想いで生産しているのを伝えたい。牛乳だけでなく、自分が食べているものへ意識を向けて、命の価値を感じてもらうような店づくりがしたい」という思いも込めている。
【高秀牧場 CAMPFIREクラウドファンディングのリターン】
・高秀牧場のジェラート詰め合わせ(出資金8,000円)
・高秀牧場のスイーツ詰め合わせ(出資金10,000円)
・高秀牧場のチーズ詰め合わせ(出資金15,000円)
・酪農体験ご招待(出資金30,000円)
・牛の名づけ親(出資金100,000円) ほか
【高秀牧場とクラウドファンディングプロジェクトの概要】
◆牧場所在地
千葉県いすみ市須賀谷1339-1
◆プロジェクト名
酪農が教えてくれる食と命の大切さを伝える高秀牧場のカフェ2号店を作りたい!
◆募集期間
2021年9月16日(木)~10月31日(日)
◆「CAMPFIRE」酪農が教えてくれる食と命の大切さを伝える高秀牧場のカフェ2号店を作りたい!(高秀牧場)