kiri(キリ)初の日本国内製造、果汁を使ったクリームチーズ「レモン&ゆず風味」「ピーチ&マンゴー」発売、新シリーズ『キリ フルーツブレンド』/ベルジャポン
ベルジャポンは3月1日、果汁を使ったスイートチーズ『キリ フルーツブレンド』2種類を発売する。各500円(税込)。全国のスーパーマーケットで取り扱う。
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「キリ」としては初めての日本国内製造。新商品としては、「ギリシャスタイル キリ ヨーグルト入り」以来、2年ぶりとなる。
〈新シリーズ『キリ フルーツブレンド』レモン&ゆず風味・ピーチ&マンゴー〉
今回の新商品は「キリ フルーツブレンド レモン&ゆず風味」と「キリ フルーツブレンド ピーチ&マンゴー」。内容量は81g (13.5g×6個)。
新シリーズ『キリ フルーツブレンド』は、クリームチーズの「キリ」らしさはそのままに、フルーツを加え、“やさしい甘さ”のスイートチーズに仕上げた。果汁だけでなく、レモンピールやピーチダイスを配合することで、味・食感を楽しめる。トランス脂肪酸を含まない植物油脂を使っており、環境負荷が少なく、体にもやさしいという。
◆キリ フルーツブレンド レモン&ゆず風味
「キリ フルーツブレンド レモン&ゆず風味」は、シチリア産レモン果汁(イタリア製造)とゆず香料に加え、イタリアまたはスペイン産「レモンピール」を使用。レモンの風味とゆずの香り高さを感じる、爽やかでクリーミーな口どけに仕上げたという。
◆キリ フルーツブレンド ピーチ&マンゴー
「キリ フルーツブレンド ピーチ&マンゴー」は、アルフォンソマンゴーピューレ、白桃ダイス・果汁を使っている。クリーミーな口どけに、ピーチとマンゴーの甘さが広がるフルーティーな味わいだという。
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「キリ」は、1966年にフランスで発売した。日本では、「キリ クリーミーポーション」をはじめ、「キリ&スティック」など、さまざまな商品を展開。
ベルジャポンによれば、近年、コロナウイルスの流行やインフレの影響もあり、消費者のストレス・疲労が高まる中で、贅沢感がありつつ良質で罪悪感を感じさせない“自分へのプチご褒美”として、スイーツの需要が増加しているという。また、チーズ市場でもチーズデザート商品が成長率で先導していることから、今回の新シリーズ開発に至ったとしている。