オハヨー乳業「ジャージー牛乳プリン」「BRULEE」などがミニチュアチャームに、「オハヨー乳業ミニチュアチャーム(全5種)」全国のガシャポン自販機で発売/バンダイ
バンダイは6月第5週から、全国のガシャポン自販機で「オハヨー乳業ミニチュアチャーム(全5種)」を発売する。税込300円。
【関連記事】ゴディバ×ミニオン「カップアイス チョコバナ~ナ」全国発売、ゴディバショップ・オンラインでは保冷バッグ付きセット展開、「ショコリキサー チョコバナ~ナ!!」も登場
オハヨー乳業のデザート・アイスをかたどったミニチュアチャーム。オハヨー乳業とバンダイとのコラボレーションは今回が初めて。
「オハヨー乳業ミニチュアチャーム」は全5種類。オハヨー乳業で20年以上販売しているロングセラー4品「ジャージー牛乳プリン」「新鮮卵のこんがり焼プリン」「ジャージー牛乳ソフト」「昔なつかしアイスクリン」に加え、プレミアムアイス「BRULEE」。オハヨー乳業の商品がミニチュアチャームとして商品化されるのは、初めての取り組みだという。
いずれのミニチュアチャームも、実際の商品パッケージの再現性を重視し、商品のフタ材やスプーンなど細部までこだわって開発。プレミアムアイス「BRULEE」は、実際のパッケージと同様に金色の箔押し加工を施しており、“Rare!(レア)カプセルトイ”として展開する。ミニチュアチャームの大きさは、いずれも幅約3cm(「ジャージー牛乳ソフト」は高さ約4.5cm)。
【関連記事】ハーゲンダッツ、ねって食べる夏限定「CREAMY GELATO」2024年は「ピスタチオ&サマーバニラ」「贅沢ぶどう」発売、6900人分を配布するイベントを全国5大都市で開催
〈カプセルトイの元になったオハヨー乳業の商品〉
◆ジャージー牛乳プリン
ジャージー乳を使ったミルクプリンに“とろ~りクリーム”をのせ、2層タイプに仕上げた。
◆新鮮卵のこんがり焼プリン
直火オーブンでじっくりと焼き上げ、なめらかな食感でコクのある味わいに仕上げたというプリン。自社工場で割卵した卵を使用。こんがりとした焼き目、ほろ苦い自家製カラメルソースがアクセントになっている。
【関連記事】森永乳業「MOW(モウ)プライム」ヘーゼルナッツ&キャラメル発売、濃厚なキャラメルアイスと香ばしいヘーゼルナッツの“ちょっと贅沢なスイーツタイム”アイス
◆ジャージー牛乳ソフト
ジャージー乳を使ったミルクアイスは、濃厚ながらすっきりとしたあと口に仕上げたという。ミルク感を引き立てるオリジナルの香ばしいコーンを採用。
◆昔なつかしアイスクリン
ミルクと卵で作った“やさしくてほっとするおいしさ”のアイス。独特のシャリっとした食感と、やさしい甘さ、くちどけの良さが特徴。コクのある卵の風味と生乳のまろやかですっきりとした味わいを楽しめるという。
◆BRULEE
クレームブリュレのパリパリとした食感、香ばしくほろ苦い焼き目を再現したアイスクリーム。北海道産の厳選した乳原料を使用。アイス表面のキャラメリゼ部分は、オハヨー乳業独自の製法で焼成している。
「オハヨー乳業ミニチュアチャーム(全5種)」の取扱店舗は、バンダイのサイト「ガシャどこ?PLUS」で調べることができる。