明治、2月1日以降順次値上げ、「きのこの山」と「たけのこの里」は5月に内容量変更、値上げはチーズ、バター・油脂類、冷凍食品、チョコレートなど多品目が対象
明治は1月17日、2月1日出荷分から冷凍食品、3月1日出荷分から粉末プロテイン、乳児用調製液状乳、栄養食品、チーズ、バター・油脂類、チョコレート、3月24日出荷分から飲料の値上げを実施すると発表した。また、5月20日発売分から「きのこの山」「たけのこの里」の内容量変更を実施する。
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値上げ、内容量変更は、原材料価格の高止まりや人手不足、エネルギーコストの上昇など製造・流通にかかわるコストが上昇しており、現状の価格により販売の継続が難しくなったためとしている。
チョコレートは、「チョコレート効果」ブランドで値上げを実施、改定幅は6%から33%と比較的大きい。内容量変更を行う「きのこの山」は74gから66gに約11%減少、「たけのこの里」は70gから63gと10%減少する。
価格改定と内容量変更の対象品目数は、「冷凍食品」8品、「粉末プロテイン」40品、「乳児用調製液状乳」4品、「栄養食品」4品、「チーズ」24品、「バター・油脂類」12品、「チョコレート」19品(うち内容量変更2品)、「飲料」5品。
〈価格改定率〉
◆2月1日
冷凍食品8品、出荷価格約9~15%値上げ。
◆3月1日
粉末プロテイン40品、出荷価格約10~11%値上げ。乳児用調製液状乳4品、出荷価格約12~13%値上げ。栄養食品4品、出荷価格約4~8%値上げ。チーズ24品、出荷価格約5~9%値上げ。バター・油脂類12品、出荷価格約4~8%値上げ。チョコレート17品、出荷価格:約6~33%値上げ。
◆3月24日
飲料5品、出荷価格約10~11%値上げ。
◆5月20日
「きのこの山」現行74gを66gに変更。「たけのこの里」現行70gを63gに変更。