スシロー大創業祭2022第2弾、大とろ&倍とろ110円、特ネタ大とろ165円、炙りサバ棒寿司・煮帆立の炙り仕立て・店内蒸しふわとろうなぎも登場、“輝け、日本のすごい技。”
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“輝け、日本のすごい技。”では、“日本のすごい技”を未来に伝えていくために、職人の技を駆使した商品をラインアップする。スシローが展開している「匠の一皿プロジェクト」にも関わる富山県のすしの名店「鮨し人」木村氏と共に、職人の技を取り入れた商品を開発。「押し」「火入れ」「蒸し」といった3つの技を使った商品が登場する。
スシロー大創業祭2022第2弾“輝け、日本のすごい技。”イメージ
“押し”では、「しその実香る炙り鯖棒寿司」(税込165円)を提供。しその実の佃煮とごまをシャリに混ぜこみ、〆鯖は皮目を香ばしく炙っている。脂のりが良い宮城産の天然鯖だけを厳選し、塩〆してから酢〆することで、鯖本来の旨みを引き出し、さらに皮目を炙ることで脂の旨みを際立たせた。中はジューシー、皮目は香ばしい〆鯖に、しその実とごまの風味がいいアクセントの鯖棒寿司だという。
スシロー大創業祭「しその実香る炙り鯖棒寿司」
“火入れ”では、「煮帆立の炙り仕立て」(税込330円)を提供。帆立(ほたて)に適した火加減で火を通すことで、帆立本来の食感と甘みを引き立たせた煮帆立に仕上げている。店内で炙るひと手間を加え、香ばしさをプラス。火加減による食感、帆立の甘み・旨みを香り高い海苔包みで楽しめる。
スシロー大創業祭「煮帆立の炙り仕立て」
“蒸し”から登場する「店内蒸しふわとろうなぎ」(税込583円)は、2022年1月に「匠の一皿プロジェクト」として登場し、人気を博した商品。店内で蒸し上げるひと手間を加えることでよりふわふわに仕上げ、香ばしい香りと口の中でとろける味わいを実現しているという。ふわとろ食感のうなぎ2貫とうなきゅう巻き1本を合わせて提供する。
スシロー大創業祭「店内蒸しふわとろうなぎ」
また、地域ごとに異なる「トロ」ネタとして、「大とろ」「倍とろ」「特ネタ大とろ半額」を提供する。「100円大とろ」(税込110円)は、北海道・東北・信越・北陸・九州・四国(徳島を除く)・岡山・沖縄で販売。「倍とろ」(税込110円)は、関東(1都6県)・東海・山梨で販売。「特ネタ大とろ」(165円)は通常税込330円の特ネタ大とろを半額提供するメニューで、関西(2府4県)・徳島・中国(岡山を除く)で販売する。
スシロー大創業祭「大とろ」
スシロー大創業祭「倍とろ」
スシロー大創業祭「特ネタ大とろ半額」
そのほか、「トリプル生えび」(税込165円)、「ダブル焼とろサーモン」(税込110円)などのトリプル・ダブルネタの商品も提供する。
〈「スシロー大創業祭」第2弾“輝け、日本のすごい技。”提供メニュー(税込)〉
・「しその実香る炙り鯖棒寿司」(税込165円)
・「煮帆立の炙り仕立て」(税込330円)
・「店内蒸しふわとろうなぎ」(583円)
・「大とろ」(110円)
北海道・東北・信越・北陸・九州・四国(徳島を除く)・岡山・沖縄
・「倍とろ」(110円)
関東(1都6県)・東海・山梨
・「特ネタ大とろ」(165円)
関西(2府4県)・徳島・中国(岡山を除く)
・「トリプル生えび」(165円)
・「トリプルあわび(生・蒸・煮)」(330円)
・「ダブルいか天にぎり」(110円)
・「ダブル焼とろサーモン」(110円)
・「ダブル天然インド鮪ねぎとろ」(165円)
「スシロー大創業祭」では今後の展開として、6月15日から第3弾“輝け、子ども達の笑顔。”をテーマに、小学生以下のこどもを対象として、黄皿(税込110円皿)3皿相当額を無料で提供するサービスを予定している。
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