大豆・油 2024年12月25日 【注目のしょうゆメーカーに聞く】伝統的な木桶で仕込み2年ほど熟成、まろかなしょうゆが自慢/笛木醤油 〈輸出は前期の約5倍に伸長、有機の販売に注力〉 埼玉県比企郡川島町でしょうゆづくりを始めてから235年が経った。笛木醤油は、伝統的な木桶で仕込み、2年ほどゆっくり熟成して造るまろやかなしょうゆが自慢だ。笛木正司(十二代目... (続きを見る)
大豆・油 2024年12月24日 【元気企業に聞く】北村味噌醸造場「美味しいみそをつくる」目の届く範囲で商売 京阪枚方市駅すぐ、歴史的な景観を残す「枚方宿」沿いに老舗の風情ただよう店舗を構える「北村みそ本家」。明治16年に大阪市北区天満で創業し、大正10年に枚方市に工場を設立した。商売の考え方は、「おいしいものをつくる」こと。5... (続きを見る)