東洋水産「冷やし」タイプのカップ入り即席麺“うどん”と“そば”を7月1日発売、「冷しぶっかけ讃岐風うどん」と「冷たいつゆの鶏だしそば」
東洋水産は7月1日、カップ入り即席麺「マルちゃん 冷しぶっかけ讃岐風うどん」「マルちゃん 冷たいつゆの鶏だしそば」を全国で発売する。
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うどんは熱湯をそそいでから5分、そばは3分後に、湯切り口からお湯を捨て、麺を冷水で締める。添付の液体つゆを冷水で希釈して冷たいつゆを用意する。
「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」でおなじみの和風カップ麺シリーズから、暑い時季にぴったりな「冷し」タイプの商品を発売する。夏場に食べたいご当地麺として、香川県のぶっかけうどんと山形県の冷たい肉そばをイメージした2品を開発した。
〈「冷しぶっかけ讃岐風うどん」「冷たいつゆの鶏だしそば」〉
「マルちゃん 冷しぶっかけ讃岐風うどん」「マルちゃん 冷たいつゆの鶏だしそば」の希望小売価格は税抜236円。販売ルートはコンビニエンスストア、量販店、一般小売店など。
◆「マルちゃん 冷しぶっかけ讃岐風うどん」特徴
「マルちゃん 冷しぶっかけ讃岐風うどん」は内容量88g、めん66g。
めんは、コシと弾力のある、なめらかな太めのうどん。つゆは、煮干しの風味をベースに生姜を加えたぶっかけタイプの和風つゆ。具材は、小えびてんぷら、オニオン揚玉、かまぼこ。
◆「マルちゃん 冷たいつゆの鶏だしそば」特徴
「マルちゃん 冷たいつゆの鶏だしそば」は内容量92g、めん63g。
めんは、なめらかで弾力のある、食べやすい太さの角刃で切ったそば。つゆは、鶏の旨みを利かせた醤油味のつゆ。具材は、味付鶏肉だんご、ねぎ。