かるしお認定の「減塩シリーズ」をリニューアル=エースコック
エースコック㈱(村岡寛社長)は8月10日、かるしお認定の「だしの旨みで減塩シリーズ」をリニューアル発売する。同シリーズは今年2月発売。1食あたりの食塩相当量を従来品から30%カットしたもので、国立循環器病研究センターが行う減塩商品の認定制度「かるしお認定制度」の第一弾認定商品として登場した。
発売後の動向は「爆発的に売れるものではないが、導入した店舗ではリーピートが続き、裾野も広がっている」とする。また、「お客様相談室への問合せも増えた」という。
今回のリニューアルはタテ型の「丸鶏だし醤油ラーメン」「香味野菜タンメン」を大幅改定。改めてだしの味を追求しただけでなく、別添の鶏油、ごま油を付け、麺の味付けも見直した。「病院の減塩食を毎日食べている方であれば、味を濃く感じていただけるくらいの仕上がりになった。普通のカップ麺とほとんど違いを感じない」とする自信作だ。
ミニカップは「鶏炊きうどん」「小海老天そば」「中華そば」の3アイテムで、計5アイテムのラインナップを強化した。