「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2016」開催=東洋水産

東洋水産㈱(今村将也社長)はこのほど、「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2016」の開催概要を発表した。

今年で2回目を迎える同コンテストは、東北地区の農業・水産系の高校生を対象にした、商品アイディアコンテスト。昨年に引き続き、「カップ入りフリーズドライスープ」をテーマにアイディアを募集し、「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点から選考する。書類選考による予選(8月1日から同月31日)後、通過した6チームを対象に決勝大会(11月20日)を同社本社(東京都港区)にて実施する。優勝、審査員特別賞を各1チーム決定し表彰を行い、優勝チームのアイデ 

ィアメニューは後日、「カップスープ」製品の形態にし、進呈する。「アイディアの内容によっては、将来の商品化を検討する」(同社)としている。応募期間は、6月1日から7月29日まで。

詳細は本紙をご覧ください。