東洋水産 チルド麺「マルちゃん コクの一滴」の賞味期限を延長、「芳醇コク醤油」など発売
〈マルちゃん 北の味わい〉
麺を全面リニューアルし、「強いコシとモチモチとした食感が特徴の中太麺」を採用した。「ガラ炊き醤油ラーメン」、「ガラ炊き味噌ラーメン」、「ガラ炊き塩ラーメン」、「醤油とんこつラーメン」、「えび味噌ラーメン」の5アイテム(各2人前、300円、税別)。また、「ガラ炊き醤油ラーメン」、「ガラ炊き味噌ラーメン」のスープも改良。「炒めた野菜とにんにくの香ばしい風味を利かせ、コクをアップした」。
〈マルちゃん コクの一滴〉
「芳醇コク醤油」、「濃厚まろやか味噌」、「深み豚骨醤油」、「香味坦坦麺」をリニューアル。加えて、「旨味魚介醤油」を新発売して5アイテムをラインナップする。従来、21日間だった賞味期限を30日に延長した。「買い置きにも便利になり、食品ロス削減にも対応した」。
新発売の「旨味魚介醤油」はゆずの風味を利かせた魚介味のスープ。麺は中太麺を採用した。各2食420円。
〈北海道産小麦のうどん〉
「マルちゃん 北海道産小麦の玉うどん」と「マルちゃん 北海道産小麦の細うどん」をリニューアル発売。今回、「小麦・水・塩」だけで練り上げたうどんに改良。小麦粉は北海道産小麦100%使用。各3食、210円。
「マルちゃん 北海道産小麦の玉うどん」
〈マルちゃん だしカレーうどん〉
粉末と液体のダブルスープを使用した「だしカレーうどん」を発売。かつお、さば、にぼしの3種の合わせだしで、しっかりとした「だし感」のあるカレーうどん。2食、275円。
〈米麦日報 2019年8月7日付〉