日本雑穀協会「日本雑穀アワード2023」一般食品・フローズン部門の応募を受付、1月31日まで
(一社)日本雑穀協会(倉内伸幸会長)は1月31日まで、日本雑穀アワード2023《一般食品部門》《フローズン食品部門》の商品エントリーを受付中だ。
対象商品は「小売店舗や宅配、通信販売などにより全国的な流通が可能な、賞味期限表示の雑穀加工食品」。審査基準は〈1〉味覚評価(おいしさ)、〈2〉雑穀の生かし方、〈3〉商品としての価値、〈4〉雑穀普及への貢献。審査料は1点につき8万円(受賞した場合の受賞マーク使用料は別)。2月に審査を行い、3月9日の「雑穀の日」に結果を発表する。応募要項やエントリー方法は日本雑穀協会ウェブサイトから。
〈米麦日報2023年1月12日付〉