森永製菓、ななつぼし使用「甘酒 北海道限定仕込み」発売、甘酒消費量全国トップの北海道で限定販売
森永製菓(株)(太田栄二郎社長)は11月28日、ななつぼしを使った「甘酒 北海道限定仕込み」を、北海道限定で期間限定発売する。
190g、オープン価格。原料の米麹は北海道米100%使用で、うち半分がななつぼし。北海道の甜菜糖も採用し、缶には北海道の野鳥・シマエナガをあしらった。
北海道は1人当たりの甘酒消費量が全国トップ(全国平均の約1.7倍)で、森永製菓シェアは約8割を占める(全国平均は約3割)。
「北海道米応援サポーター」である森永製菓は、発売に合わせて2024年1月末までキャンペーンを実施する。ホクレンのプレミアム北海道米ギフトセット(ゆめぴりか・ふっくりんこ・ななつぼし)やWななつぼしセット(喜ななつぼしと甘酒)などが当たるもの。
〈米麦日報2023年11月27日付〉