はたけなか製麺、2024年2月に乾麺「もみ延べ」シリーズ発売、北海道産小麦100%使用
はたけなか製麺(株)(佐藤秀則社長)は2024年2月1日、乾麺「もみ延べひやむぎ」「もみ延べそうめん」「もみ延べうどん」を発売する。
各80g×4束。オープン価格で、想定小売価格は税込238円。
もみ延べシリーズは、北海道産小麦を100%使用。もみ延べ製法とは、溝のついたローラーで生地を圧延することで、「手延べのような食感」を表現する製法だという。
はたけなか製麺の担当者は、「この製法によって手延べに負けない滑らかでコシのある麺に仕上げた。使いやすい容量と値ごろ感のある価格帯に加え、北海道産小麦を使用することで消費者の国産志向に応える」としている。
〈米麦日報2023年12月13日付〉