神明プラントベースフード「玄米シュレッド」「玄米ヨーグルト」発売、玄米由来のチーズ・ヨーグルト代替品

神明「玄米シュレッド」
神明「玄米シュレッド」

(株)神明(藤尾益雄社長)は4月、「玄米シュレッド」と「玄米ヨーグルト」を発売する。

玄米由来のチーズ・ヨーグルト代替品で、乳製品不使用/アレルギー特定原材料等28品目不使用/コレステロール0だ。モニター調査では「新しい味」「健康に良さそう」という声が多かったといい、動物性原料不使用のプラントベースフードとして消費者に訴求する。

神明「玄米ヨーグルト」
神明「玄米ヨーグルト」

「玄米シュレッド」(200g)はこれまで展開してきた「お米のシュレッド 100g」をリニューアルし、原料に国産もち玄米粉を使用。通常のチーズと同様、他の食材とかけ合わせたりそのまま食べたりすることができる。4月2日に全国発売。希望小売価格は税抜380円。

神明「玄米シュレッド」イメージ
神明「玄米シュレッド」イメージ

「玄米ヨーグルト」(350g)は国産玄米粉から玄米ミルクを作り、乳酸菌を添加したヨーグルト。食物繊維(イヌリン)とオオバコ種皮末を配合し、100g当たり6.7gの食物繊維を含んでいる。甘さ控えめで酸味も感じられる『クセになる味わい』だという。4月9日に関東の一部地域で発売。オープン価格。

神明「玄米ヨーグルト」イメージ
神明「玄米ヨーグルト」イメージ

〈米麦日報2024年4月1日付〉

媒体情報

米麦日報

米・精麦・小麦粉及び小麦粉二次加工製品の専門情報が詳細に分かる日刊紙

米麦日報

日本の主要食糧と言われるのが米と麦です。「米麦日報」は、この米・麦に関する専門情報を昭和34年(1959年)の創刊以来50年間、一貫して報じてきました。ともに、国家管理物資として長年、統制されてきました。近年、徐々に自由化への転換が図られ、そのつど規制する制度の変更が行われており、その内容をつぶさに、解説も交えて分かりやすく、かつ専門的に伝えております。このほか、米麦の需給、価格、市場の動向など、正確かつ迅速な報道に努めています。米麦業界における「クォリティペーパー」として信頼される専門日刊紙です。

創刊:
昭和34年(1959年)3月
発行:
昭和34年(1959年)3月
体裁:
A4判 11ページ
主な読者:
米穀卸・小売、産地JA県本部・経済連、製粉メーカー、小麦粉卸、パン・麺・菓子メーカー・卸、行政機関、商社、外食など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,106円(税込)6ヵ月=本体価格57,856円(税込)1年=本体価格112,028円(税込)