ニップン「オーマイプレミアム もちっとスパ」がジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞
(株)ニップン(前鶴俊哉社長)は7月16日、「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm」が「第77回ジャパン・フード・セレクション」でグランプリ(最高賞)を受賞したと発表した。
ジャパン・フード・セレクションは2013年にスタートした食品・食材の評価制度。フードアナリスト(《一社》日本フードアナリスト協会認定)2.3万人が、「日本人の味覚・嗜好性・感性・食文化」に配慮した評価を行っているという。
〈審査員の評価コメント〉
▽「おいしさ」を「もちっとした食感」に求めたコンセプトが秀逸で、パスタはアルデンテと思い込んでいた日本人にとっては、まさに目から鱗の食感。
▽便利な乾燥パスタに食感という楽しみが加わった。
▽乾燥パスタに「おいしさ」の選択肢が増えたことは嬉しい驚き。
▽国産小麦を配合して完成した新食感パスタを作った技術力は見事。
▽噛んで得られる食感の満足度と、ゆっくりじわっと広がる旨味に新鮮な驚きを感じた、▽ネーミングで特徴をわかりやすく伝えているのが素晴らしい。
▽高級感のある黒を基調としたパッケージが新しい感覚で目立つ。
▽パッケージ写真のシズル感で食欲がそそられ期待感がわいた。
〈米麦日報2024年7月17日付〉