熊本製粉がパン用小麦粉「もちはるこ」発売、もち性小麦で新食感

熊本製粉「もちはるこ」
熊本製粉「もちはるこ」

熊本製粉(株)(小谷茂社長)は9月2日、パン用小麦粉「もちはるこ」を全国の取扱店舗・直営ECサイトで発売する。

九州産の強力系もち性小麦「モチハルカ」(20%)と九州産小麦をブレンドし、「もちもちふんわり食感のパン」を実現した自信作だ。「ホームベーカリーに入れて焼くだけでもちふわ食パンができあがり、翌日は“しっとり”、トーストすると“かりもち”、多くの食感に出会える」(同社)。500g、税込297円。灰分0.45%、蛋白11.9%。特設サイトではモチハルカの特徴や「もちはるこ」を使ったレシピなどを紹介している。

熊本製粉「もちはるこ」イメージ
熊本製粉「もちはるこ」イメージ

モチハルカは熊本製粉と農研機構の共同研究から誕生した品種。同社はモチハルカを使用した業務用小麦粉を複数展開している。

◆熊本製粉「もちはるこ」特設サイト

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