やさしい甘みとコク深い味わい、「米麹でまろやかまろみしょうゆ」発売/ヒゲタ醤油

ヒゲタ醤油「米麹でまろやかまろみしょうゆ」(360ml・200ml)
ヒゲタ醤油は新しい製法の醤油「米麹でまろやかまろみしょうゆ」を8月6日から全国発売した。

まろやかでやさしい甘みとコク深い味わいが特徴の醤油。「もろみ」の熟成中に米麹を添加する同社に伝わる独自の技術を使って造った。

やさしい甘みがあり、食塩分は15.5%と一般的な濃口醤油と比べてやや低いので、冷奴やおひたし、さしみなどのつけ・かけで使うと塩辛さを感じることなく、まろやかな味わいを楽しめる。また、糖分が高いので、焼いたり炒めたりする料理に使うと、通常の醤油よりも食欲をそそる香ばしい香りが立つ。密封ボトル入り。押し出し式のやわらかなボトルなので、押す力の加減により、1滴から注ぐ量を調節できる。販売はキッコーマン食品。希望小売価格=360ml入り税別258円、200ml入り税別208円。

〈食品産業新聞 2018年8月20日付より〉