独自技術を結集、鍋用調味料に新ジャンルを創造、「プチッと調味料」シリーズ/エバラ食品工業

第49回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞
2013年8月、ポーション1個に1人分の鍋の素が入った液体調味料「プチッと鍋」を発売した。鍋用調味料という成熟市場において、1人分の液体濃縮タイプという新ジャンル、ポーション調味料という新たな価値を創造した。

開発に際しては、業務用調味料づくりで培ってきた高濃度ブレンド技術を活用。さらに、世界中から選りすぐった原料を用いて、だしの香りや奥深い味わいを引き出す配合技術、ポーション容器に閉じ込める工業化技術など、独自技術を結集した。

15年にはステーキソース「プチッとステーキ」、16年にはうどんつゆ「プチッとうどん」、18年には米飯向け調味料「プチッとごはんズ」を上市するなど「プチッと調味料」シリーズを拡充してきた。現在、基幹の「プチッと鍋」は、20mlサイズ6品と40mlサイズ5品の計11品を展開している。

販売実績は初年度9億円から、2018年度には「プチッと」調味料シリーズ全体で35億円まで拡大した。

〈食品産業新聞 2019年12月2日付より〉