キッコーマン「モンスターハンター」コラボ開催、クセになる“辛旨ラー醤(ラージャン)だれ”など使用のレシピ公開、“ラージャンパーカー”プレゼントやモンハン酒場でのコラボメニュー展開も

キッコーマン「モンスターハンター」コラボ開催
キッコーマン「モンスターハンター」コラボ開催

キッコーマン食品は10月1日、キッコーマン「クセになるたれ」シリーズと、ゲーム「モンスターハンター(モンハン)」とのコラボ企画を開始した。

【関連記事】モンスターハンターNow「ファミマで一狩りいこうぜ!」キャンペーン実施、コラボクエスト参加券や限定ボアブルゾンプレゼント、ディアブロス・クシャルダオラのファミチキ袋も登場

「クセになるたれ」シリーズは、「クセになる 豚脂(あぶら)にんにく醤油だれ」「クセになる ガーリックバター醤油だれ」と、『クセになる 辛旨ラー醤(ラージャン)だれ』の3種類を展開する、“やみつき感満点でがっつりと食べたい”という人におすすめのシリーズ。

今回のコラボ企画、「クセになる 辛旨ラー醤(ラージャン)だれ」と、「モンスターハンター」シリーズに登場する人気モンスター「ラージャン」の名前が一致したことから誕生したという。

キャンペーンでは、家庭でつくれる「キッコーマン流“モンハン飯”」のレシピを紹介する。また、10月15日からは「オリジナルグッズが当たるXキャンペーン」の実施や、「モンハン酒場(東京・秋葉原、大阪・なんば)」店舗でのコラボメニューの提供を行う。

〈家庭でつくれる「キッコーマン流“モンハン飯”」のレシピ〉

家庭でつくれる「キッコーマン流“モンハン飯”」レシピは、「キッコーマン流ガーリックバターこんがり肉」「激昂(げっこう)ラージャンオムライス」「撃龍槍(げきりゅうそう)肉巻き竹輪」の全3種類を公開している。レシピ公開期間は2025年3月31日まで。

「キッコーマン流ガーリックバターこんがり肉」は、モンハンのアイテム“こんがり肉”をイメージしたメニュー。ボリュームのあるハンバーグに豚バラ肉を巻き、「キッコーマン クセになる ガーリックバター醤油だれ」を絡めて焼いている。

コラボレシピ「キッコーマン流ガーリックバターこんがり肉」イメージ
コラボレシピ「キッコーマン流ガーリックバターこんがり肉」イメージ

「激昂(げっこう)ラージャンオムライス」は、黄金の体毛に包まれるラージャンの形態“激昂ラージャン”を表現したメニュー。「キッコーマン クセになる 辛旨ラー醤だれ」で炒めた焼飯でつくったオムライスに、ケチャップと合わせた旨辛いたれを上からかけて味わう。

コラボレシピ「激昂(げっこう)ラージャンオムライス」イメージ
コラボレシピ「激昂(げっこう)ラージャンオムライス」イメージ

「撃龍槍(げきりゅうそう)肉巻き竹輪」は、超大型モンスターを迎撃する巨大な槍“撃龍槍”に見立てたアスパラガスをさしたちくわを豚バラ肉で巻いて、「キッコーマン クセになる 豚脂にんにく醤油だれ」で焼き絡めたメニュー。たれがよく絡んだ、重量感のある1品だという。

コラボレシピ「撃龍槍(げきりゅうそう)肉巻き竹輪」イメージ
コラボレシピ「撃龍槍(げきりゅうそう)肉巻き竹輪」イメージ

〈オリジナルグッズが当たるXキャンペーン〉

「オリジナルグッズが当たるXキャンペーン」は、キッコーマン公式X(@kikkoman_desu)をフォローし、対象のキャンペーン投稿をリポストして応募できる。

抽選で20人に「限定オリジナルラージャンパーカー」をプレゼントする。応募期間は10月15日から2025年1月15日まで。

「限定オリジナルラージャンパーカー」
「限定オリジナルラージャンパーカー」

〈「モンハン酒場」店舗コラボメニュー〉

「モンハン酒場」は、「モンスターハンター」の世界観をモチーフとした飲食店。今回は「モンハン酒場 東京秋葉原」「モンハン酒場WEST 大阪なんば」にて、「クセになるたれ」シリーズを使用したオリジナルのコラボメニューを期間限定で提供する。

販売ラインナップは、「こんがり肉~ガツンとガーリックチーズ~」「辛旨ラージャン激昂(げっこう)豆腐」「潜入!飛竜(ひりゅう)の巣 油まぜそば」。提供期間は10月15日から11月25日まで。

「こんがり肉~ガツンとガーリックチーズ~」は、モンハン酒場の定番メニューを、チーズと「キッコーマン クセになる ガーリックバター醤油だれ」でアレンジした商品。

モンハン酒場「こんがり肉~ガツンとガーリックチーズ~」
モンハン酒場「こんがり肉~ガツンとガーリックチーズ~」

「辛旨ラージャン激昂(げっこう)豆腐」は、激昂したラージャンが纏う闘気を彷彿とさせる「キッコーマン クセになる 辛旨ラー醤だれ」を絡めて味わうメニュー。

モンハン酒場「辛旨ラージャン激昂(げっこう)豆腐」
モンハン酒場「辛旨ラージャン激昂(げっこう)豆腐」

「潜入!飛竜(ひりゅう)の巣 油まぜそば」は、飛竜種の卵が置いてある飛竜の巣に忍び込む気分を味わえる、「キッコーマン クセになる 豚脂にんにく醤油だれ」で味付けされたメニュー。

モンハン酒場「潜入!飛竜(ひりゅう)の巣 油まぜそば」
モンハン酒場「潜入!飛竜(ひりゅう)の巣 油まぜそば」

◆キッコーマン「モンハン」コラボ特設ページ

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税