資生堂パーラー“ニューイヤーズスイーツ”2023、焼き菓子やチョコレートのセット、華やかな椿をデザイン
資生堂パーラーは12月20日、2023年正月に向け、焼き菓子やチョコレートの詰め合わせ「ニューイヤーズスイーツ」を発売する。
【関連記事】ゴディバ「プレニューイヤーセット」発売、うさぎデザイン手ぬぐい・まめぐいに「Gキューブ」50周年記念「羊羹」のセット
百貨店内などにある全国の「資生堂パーラー」店舗やオンラインショップで取り扱う。限定数量に達し次第、販売終了となる。
パッケージのデザインは、お正月をゆったりと過ごす和室の円窓から見える大輪の椿(つばき)をイメージしている。「ニューイヤーズスイーツ」の内容は、以下の通り。
〈「ニューイヤーズスイーツ」内容/税込2,100円)〉
・「ショコラヴィオン フレーズ ブランシュ(包装色/赤)」4個
・「ショコラヴィオン エスプレッソ(包装色/白)」4個
・「サブレ カカオ」5枚
・「サブレ ノワドココ」5枚
・「ラング ド シャ ブラン(包装色/青)」4枚
・「ラング ド シャ キャラメル(包装色/赤)」4枚
【関連記事】“鎌倉半月”の鎌倉五郎本店「卯年半月」オンライン予約スタート、カワイイ月うさぎの干支柄ゴーフレット2023、栗きんとん味
「ショコラヴィオン」は、チョコレートにクッキーや砕いたフイユティーヌ(クレープ生地)を練り込み、さくさくとした食感が特徴。「フレーズ ブランシュ」は、ベルギー産ホワイトチョコレートに、甘酸っぱいストロベリーパウダーを加えている。「エスプレッソ」は、ビターチョコレートに、ほろ苦いコーヒーパウダーを練りこんでいる。
【関連記事】ロイズ「お正月日めくりボックス」「スイーツおせち」発売、ポップコーンチョコレートなど詰めた「チョコレートセレクション 迎春」も
「サブレ」は、さくさくとした軽やかな食感と深みのある味わいが特徴だという。「カカオ」は、ココアパウダーとチョコレートパウダーを使用。「ノワドココ」は、ココナッツの甘い香りをまとわせている。
【関連記事】不二家洋菓子店「スイーツおせち」予約販売、「ペコちゃんバッグセット」「ペコちゃんおたのしみ缶」「お正月アソートギフト」順次発売/不二家の新春スイーツ2023
「ラング ド シャ」は、北海道産小麦粉を使った“さくっと軽い口あたり”のクッキーで、ベルギー産チョコレートを挟んでいる。「キャラメル」は、キャラメル風味のクッキーで、キャラメルパウダーを加えたホワイトチョコレートをサンド。「ブラン」は、プレーンクッキーでホワイトチョコレートを挟んだ。
【関連記事】銀座コージーコーナー“スイーツおせち”2023予約開始、カワイイうさぎの干支タルトや初日の
なお、資生堂パーラーは1902年、東京・銀座の資生堂薬局内にソーダファウンテン(清涼飲料水やアイスクリームを提供するカウンター)として誕生したのが始まり。日本で初めてのソーダ水や、当時では珍しかったアイスクリームの製造・販売を行っていた。