シャトレーゼ「瀬戸内レモンフェア」開催、レモンのレアチーズカップデザート・レモンと紅茶のクレープケーキなど6品発売
菓子専門店「シャトレーゼ」は5月19日から、「瀬戸内レモンフェア」を開催し、瀬戸内レモンを使ったさまざまなスイーツを発売する。
【関連記事】「コメダ珈琲店の小倉トーストサブレ」東京初上陸、“発売1週間で4万個超”名古屋でヒットした銀のぶどうコラボ商品
6月18日までの期間限定。一部店舗では、価格が異なる場合がある。
瀬戸内の温暖な環境で太陽の光を浴びながら育った「瀬戸内レモン」は、100年以上の歴史があり、糖度が高く、優しい酸味が特徴だという。
シャトレーゼで5月19日に発売する商品は、「瀬戸内レモンのレアチーズカップデザート」「瀬戸内レモンと紅茶のクレープケーキ」「瀬戸内レモンブッセ」「瀬戸内レモンミルクプリン」「ピュルテ 瀬戸内レモン&ホワイトチョコ」「DESSERTモナカ 瀬戸内レモンタルト」の6品。
「瀬戸内レモンのレアチーズカップデザート」(399円、以下税込)は、爽やかな酸味のレモンと濃厚なチーズクリームが“相性抜群”の商品。クリームやゼリーなど、レモンのさまざまな食感や風味を楽しめる。
「瀬戸内レモンと紅茶のクレープケーキ」(378円)は、紅茶のスポンジやクリーム、ダイス入り“レモンカード”を重ねている。紅茶の香りとレモンの甘酸っぱさがクセになる味わいだという。
「瀬戸内レモンブッセ」(1個108円)は、ふっくらとした軽やかな食感の生地で、甘酸っぱいレモン風味のクリームを挟んでいる。レモンのうち瀬戸内レモンを96%使用。単品販売に加え、ラムレーズンブッセとミックスベリーブッセをセットにした「3種のフルーツブッセ詰め合わせ」も販売する。8個入972円、12個入1,512円、18個入2,268円。
「瀬戸内レモンミルクプリン」(1個140円)は、爽やかな風味のレモンソースを使った滑らかなくちどけのミルクプリン。単品販売に加え、素焼き珈琲ゼリーとマンゴープリンをセットにした「初夏のカップデザート詰合せ」(各2個、6個入774円)も取りそろえる。
「ピュルテ 瀬戸内レモン&ホワイトチョコ」(1本91円・4本入324円)は、レモンのチップと瀬戸内産のレモン果汁を使ったアイス。なお、「ピュルテ」はシャトレーゼの人気アイスシリーズ。フランス語で“純粋さ”を意味する。
「DESSERTモナカ 瀬戸内レモンタルト」(1個151円・4個入561円)は、レモンソースの酸味とホワイトチョコがマッチした“まるでひんやりレモンタルト”なアイスモナカ。