第一パン 2023年「クリスマスケーキ」予約開始、ラ・ベットラ落合シェフ監修「ショコラマロン」「ティラミス」、ハートブレッドアンティークやパステル共同開発ケーキなど/第一屋製パン
第一屋製パン(第一パン)は10月1日から、2023年クリスマスケーキの予約受付を開始している。
【関連記事】イオン「クリスマスケーキ」2023年予約、マリオンクレープ・青山フロマージュ・ハートブレッドアンティークの企画ケーキなど、店頭・WEBで注文受付
予約受付は関東・中部・近畿・中国・四国のスーパーで行う。予約期間は12月15日まで。商品引き渡し期間は12月22日から12月25日まで。各期日は店舗によって異なる場合がある。
第一屋製パンの2023年クリスマスケーキラインナップは、「ラ・ベットラ 落合シェフ監修 ショコラマロン5号」、「ラ・ベットラ 落合シェフ監修 ティラミス」、「ハートブレッドアンティークのチョコリング・ノエル5号」、「パステルのクリスマスプリンケーキ5号」、「チーズケーキ5号」の5種類。希望小売価格は全てオープン価格。
〈第一パン2023年「クリスマスケーキ」はラ・ベットラ落合シェフ監修、ハートブレッドアンティーク、パステル共同開発など〉
「ラ・ベットラ 落合シェフ監修 ショコラマロン5号」と「ラ・ベットラ 落合シェフ監修 ティラミス」は、1997年にオープンしたイタリア料理店・銀座「ラ・ベットラ」の落合務シェフが監修した商品。シェフ考案のレシピに基づき、こだわりの味を再現した本格派だという。
「ラ・ベットラ 落合シェフ監修 ショコラマロン5号」は、フランス産マロンペーストにバターを加えた、落合シェフこだわりのマロンクリームを絞り、渋皮マロンを2粒トッピングしたケーキ。
【関連記事】セブンイレブン「クリスマスケーキ」2023予約販売、ミッシェルブランやトシヨロイヅカ監修ケーキ、シナモロール・スヌーピーのキャラケーキなど販売
「ラ・ベットラ 落合シェフ監修 ティラミス」は、洋酒入りコーヒーシロップを染み込ませたスポンジ生地に、北海道産マスカルポーネチーズを使用したティラミスクリームをのせている。コクと口溶けの良さが特徴だという。
「ハートブレッドアンティークのチョコリング・ノエル5号」は、“マジカルチョコリング”などを展開するベーカリー『ハートブレッドアンティーク』との共同開発商品。こだわりのチョコを使用したチョコムースにチョコグラサージュをかけ、トリュフチョコをトッピングしている。チョコ尽くしの味わいが楽しめるケーキで、サンタの装いをしたマスコットキャラクター“チョコリン”や“マジカルクリスマス”のメッセージの飾り付けで、可愛らしい見た目に仕上げている。
「パステルのクリスマスプリンケーキ5号」は、「なめらかプリン」などを展開するデザートショップ「パステル」との共同開発商品。なめらかな食感のプリンをサンドし、カスタード風味のホイップクリームとカラメルナパージュをデコレーションした、『ケーキでありながらプリンのおいしさも楽しめる』商品。
「チーズケーキ5号」は、しっとりとした食感とチーズのコクを楽しめる、スフレタイプの「第一パン」オリジナルチーズケーキ。変わらない定番のおいしさながらも、毎年少しずつブラッシュアップを重ねている、“第一パン自信の一品”だという。