シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”2023、焼き芋のシュークリーム・イタリア栗のモンブラン・キャラメルナッツとかぼちゃのケーキなど
菓子専門店「シャトレーゼ」は10月13日から、全国の店舗で2023年“秋のスイーツフェア”を開催している。
【関連記事】不二家 創業祭セール2023「苺のご褒美イタリアンショートケーキ」「不二家のシフォンケーキ」「伝承の味 不二家のショートケーキ」「真っ黒モンブラン」など順次発売
栗やさつまいもを使ったケーキなどのスイーツを期間限定で販売するフェア。開催期間は11月12日まで。ただし、開催期間は店舗によって異なり、特設サイトで確認することができる。
〈フェアの目玉には熊本県産ゴールドスイート使用のシュークリーム/シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”〉
“秋のスイーツフェア”の目玉商品には、「ダブルシュークリーム焼き芋」のほか、「お芋づくしのクリームあんみつ」「一粒栗大福マロンクリーム入り」を取りそろえる。
◆ダブルシュークリーム焼き芋
「ダブルシュークリーム焼き芋」は、カスタードクリームに、熊本県産のブランドさつまいも「ゴールドスイート」を使ったペーストを使用。“なめらかな”ホイップクリームとあわせ、シュー皮に詰めている。1個129円(以下税込)。
定番商品「ダブルシュークリーム」と詰め合わせた「2種のシュークリーム詰合せ 6個入(各3個)」は807円。プリンや珈琲ゼリーと詰め合わせた「デザートアソートBOX 10個入」は1302円。
◆お芋づくしのクリームあんみつ
「お芋づくしのクリームあんみつ」は、3種類の芋「宮古島産の紅芋」「なると金時芋」「紅はるか芋」使ったあんみつ。税込324円。
◆一粒栗大福マロンクリーム入り
「一粒栗大福マロンクリーム入り」は、栗色に色付けした雪平生地で、渋皮栗とマロンクリームを包んだクリーム大福。マロンクリームには、洋酒を効かせた自家炊きの栗餡(あん)を加えて、栗の味わいのクリームに仕立てた。税込172円。
〈栗・かぼちゃ・芋など使ったケーキ5種類/シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”〉
“秋のスイーツフェア”のミニケーキは、5種類を販売する。「イタリア栗のスノードームモンブラン」「国産和栗のモンブラン」「キャラメルナッツとかぼちゃのケーキ」「金時芋と紫芋のモンブラン」「クランブルチーズケーキ」。
◆イタリア栗のスノードームモンブラン
「イタリア栗のスノードームモンブラン」は、イタリア栗クリームと、食感と甘味のアクセントのマロングラッセ、酸味のあるカシスバタークリームを、フランス産ブランデーをきかせたホイップクリームで包んでいる。税込475円。
◆国産和栗のモンブラン
「国産和栗のモンブラン」は、ダコワーズ(アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子)に、ホワイトチョコレート、栗甘露煮、国産和栗のペーストを使った和栗バタークリームと和栗クリームを絞ったケーキ。ホイップクリームに洋酒を加えることで、和栗本来の豊かな風味を引き立てたという。税込594円。
◆キャラメルナッツとかぼちゃのケーキ
「キャラメルナッツとかぼちゃのケーキ」は、かぼちゃを使ったアーモンドタルトに、“ほんのり塩味”のキャラメルムース、ヘーゼルナッツ入りキャラメルソースを重ねている。税込486円。
◆金時芋と紫芋のモンブラン
「金時芋と紫芋のモンブラン」は、シルクスイートのムースの中に、食感のアクセントとしてさつまいもの甘露煮を入れている。その上には、金時芋と宮古島紅芋入り「紫芋クリーム」と、チーズ入り「金時芋クリーム」を絞り、大学芋のダイスを飾った。税込540円。
◆フランスブルターニュ産クリームチーズ使用くるみのクランブルチーズケーキ
「クランブルチーズケーキ」は、2種のチーズ「フランスブルターニュ産クリームチーズ」「オランダ産ゴーダチーズ」を使用。食感のアクセントとして、くるみを加えている。なお、クランブルは、小麦粉・砂糖・バターをまぜ、そぼろ状にしたもの。税込378円。
〈りんごを使ったスイーツも/シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”〉
“秋のスイーツフェア”のりんごを使ったスイーツには、「まんまるりんごケーキ」「ふじりんごの濃厚杏仁豆腐」を取りそろえる。
◆まんまるりんごケーキ
「まんまるりんごケーキ」は、プリンに、甘いカスタード入りホイップクリームを重ねている。その上に、りんごゼリー入りの「りんごムース」をのせ、酸味のある「りんごナパージュ」で包んだ。食感のアクセントとして、「ホワイトクッキークランチ」を加えた。税込388円。
◆ふじりんごの濃厚杏仁豆腐
「ふじりんごの濃厚杏仁豆腐」は、杏仁豆腐生地に、シャキシャキした食感のふじりんごのダイスを散りばめたリンゴコンポートを重ねている。税込162円。
〈さつまいも・栗を使った和菓子も/シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”〉
“秋のスイーツフェア”の和菓子は、「もなどら さつまいも」「栗蒸しようかん」「栗餅」を販売している。
◆もなどら さつまいも
「もなどら さつまいも」は、どら焼き皮と最中種で、求肥入りのさつまいも餡(あん)を挟んだ商品。餡は国産のさつまいもを使用。滋賀県産羽二重もちを使い、求肥を中心に入れている。税込172円。
◆栗蒸しようかん
「栗蒸しようかん」は、本葛入りの生地を蒸気で蒸し上げ、表面に栗の甘露煮をのせてカットした、栗蒸しようかん。税込151円。
◆栗餅
「栗餅」は、団子生地を焼き、粒餡と栗の甘露煮をひとつぶ挟んだ商品。税込151円。
〈秋の“濃厚”な大人向けアイスも/シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”〉
“秋のスイーツフェア”では、2種類のアイスも取り扱う。「アイスたい焼き最中 焼き芋」「クッキー&クランチバー チョコ」。
◆和菓子アイスたい焼き最中焼き芋しっぽまであん
「アイスたい焼き最中 焼き芋」は、紅はるかを使ったさつまいもアイスと、焼き芋あんを、たい焼きモナカで包んでいる。税込108円。
◆クッキー&クランチバー チョコ
「クッキー&クランチバー チョコ」は、“ミルク感のある”チョコアイスに、少し苦みの効いたブラッククッキーを混ぜ込み、堅焼きのクランチを加えたチョコでコーティング。しっとりとしたブラッククッキーと、カリカリのクッキークランチ、パリッとしたチョココーティングの、さまざまな食感を楽しめるという。税込86円。