シャトレーゼ2023七五三「うみたて卵のプリンアラモード」「2つの味が楽しめるハッピーどうぶつデコレーション」など予約販売

シャトレーゼ 2023七五三向け デコレーションケーキ
シャトレーゼ 2023七五三向け デコレーションケーキ

菓子専門店「シャトレーゼ」は、2023年の七五三(11月15日)に向け、デコレーションケーキなどの予約を受け付けている。

【関連記事】シャトレーゼ“秋のスイーツフェア”2023、焼き芋のシュークリーム・イタリア栗のモンブラン・キャラメルナッツとかぼちゃのケーキなど

予約受付は、全国の「シャトレーゼ」店舗と公式サイトで行う。七五三向けの商品には、デコレーションケーキや1人用のミニケーキ、アレルギー対応ケーキ、お赤飯などを取りそろえる。

〈七五三向けデコレーションケーキは2種類/シャトレーゼ2023七五三〉

デコレーションケーキは、「うみたて卵のプリンアラモード」「2つの味が楽しめるハッピーどうぶつ」の2種類を販売。いずれも店頭販売期間は、10月20日から11月15日まで。Web予約期間は、10月13日から11月13日まで。商品の引き渡し期間は、10月20日から11月15日まで。

◆七五三 うみたて卵のプリンアラモードデコレーション17cm

「七五三 うみたて卵のプリンアラモードデコレーション」は、チョコクリームのケーキに、プリンアラモードを組み合わせたデコレーションケーキ。ココアスポンジに、チョコクリームとチョコチップ、シリアル入りチョコを挟み、ホイップクリームでコーティングしている。トッピングのプリンは、固めに焼き上げており、イチゴやキウイ、メロンなどのフルーツとあわせて飾り付けた。チョコプレートは、税込43円で別途販売している。税込3,672円。

シャトレーゼ「七五三 うみたて卵のプリンアラモードデコレーション」
シャトレーゼ「七五三 うみたて卵のプリンアラモードデコレーション」

◆七五三 2つの味が楽しめるハッピーどうぶつデコレーション17cm

「七五三 2つの味が楽しめるハッピーどうぶつデコレーション」は、ホイップクリームと、チョコクリームの2種類の味が楽しめるケーキ。トッピングの“パンダのケーキ”は、ココアスポンジの中に、生チョコレートとチョコカスタードクリームを入れている。“うさぎのケーキ”には、スポンジの中に、カスタードクリームを入れた。チョコプレートは、税込43円で別途販売。税込3,888円。

シャトレーゼ「七五三 2つの味が楽しめるハッピーどうぶつデコレーション」
シャトレーゼ「七五三 2つの味が楽しめるハッピーどうぶつデコレーション」

〈ミニケーキは「パンダ」「うさぎ」の2種類/シャトレーゼ2023七五三〉

七五三向けのミニケーキには、「七五三かわいいパンダちゃん」「七五三かわいいうさぎちゃん」を販売する。各税込388円。販売期間は、2023年11月03日から11月15日まで。

◆七五三かわいいパンダちゃん

「七五三かわいいパンダちゃん」は、ホワイトチョコクリームの中に、スポンジとチョコチップを入れている。外側には、ホイップクリームにシリアル入りチョコ、チョコレートでパンダの顔を表現した。

シャトレーゼ「七五三かわいいパンダちゃん」
シャトレーゼ「七五三かわいいパンダちゃん」

◆七五三かわいいうさぎちゃん

「七五三かわいいうさぎちゃん」は、マシュマロをヨーグルトクリームで包み込んだミニケーキ。苺クリームやスポンジに、ホワイト風味のシリアル入りチョコを組み合わせている。

シャトレーゼ「七五三かわいいうさぎちゃん」
シャトレーゼ「七五三かわいいうさぎちゃん」

〈アレルギー対応ケーキ・お赤飯も/シャトレーゼ2023七五三〉

そのほかの七五三向け商品には、食物アレルギー対応ケーキのほか、「無添加バウムクーヘン」や「御赤飯」も取りそろえる。

◆乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション 15cm

「乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション」は、乳・卵・小麦アレルギーの子どもでも食べられるバースデーデコレーションケーキ。豆乳を使ったクリームを使用し、スポンジには卵の代わりに大豆タンパクを、小麦粉の代わりに米粉を使用している。店舗での乳・卵・小麦粉の混入を防止するため、パックと箱で厳重に包装しているという。また、苺と、乳アレルギーの人でも食べられる「チョコプレート」は別添とし、自宅で飾り付けを行う。税込2,916円。

シャトレーゼ「乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション」2023七五三
シャトレーゼ「乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション」2023七五三

◆無添加バウムクーヘン すこやかの樹14cm

「無添加バウムクーヘン」は、ドイツの伝統的な製法に基づいて作った、“しっとりと口溶けのよい食感”のバウムクーヘン。フォンダンと粉糖で仕上げている。大きさと価格は、「直径14cm×高さ3.5cm」1,188円、「直径18cm×高さ6cm」2,268円(各税込)。

シャトレーゼ「無添加バウムクーヘン」2023七五三
シャトレーゼ「無添加バウムクーヘン」2023七五三

◆御赤飯

「御赤飯」は、白州名水で炊き上げた「ささげ」の渋汁を使い、宮城県産みやこがね米を、セイロで1枚づつ蒸し上げたお赤飯。一度蒸し上げたあと、沖縄の塩と白州名水を使った塩水に漬け込み、ふたたび蒸して仕上げた。また、胡麻塩は、沖縄の塩を白州名水で溶かした溶液と、黒粒胡麻を合わせて煎ることで、香ばしく塩味のある胡麻塩に仕上げたという。価格は、「1.5合」691円、「2.3合」1,015円、「3合」1,296円(各税込)。店舗での予約は3日前まで。

シャトレーゼ「御赤飯」2023七五三
シャトレーゼ「御赤飯」2023七五三
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税