不二家「苺フェア」開催、あまおう苺のダブルミルクレープ・雪降る苺のプレミアムロールケーキなど
不二家は12月26日から、全国の不二家洋菓子店で「苺フェア」を開催する。
【関連記事】シャトレーゼ「新春スイーツ」発売、2024HAPPY NEW YEARデコレーション・かわいい干支のプリンアラモード・ニューイヤーアソートなど
苺を使ったスイーツを多数取りそろえる。フェア商品は、12月26日から2024年1月中旬にかけて、順次発売する。
〈12月26日「あまおう苺」「とちあいか」のスイーツを発売/不二家「苺フェア」〉
12月26日発売の「苺フェア」商品は、「あまおう苺のダブルミルクレープ」「エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ」。
◆あまおう苺のダブルミルクレープ(税込490円)
「あまおう苺のダブルミルクレープ」は、カスタードクリームに、あまおう苺クリームを格子柄に重ねたミルクレープ。表面をコーティングしている「あまおう苺ソース」の甘酸っぱい味わいがアクセントになっている。
【関連記事】ちいかわコラボケーキ「ポロショコラばななミルク味」発売、特典はさすまた型フォークとステッカー、ハチワレ・うさぎ・モモンガなどデザイン
◆エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ(税込490円)
「エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ」は、チョコスポンジで、“ビターな味わい”のエクアドル産カカオマスのクリーム、「とちあいか」を使ったガナッシュを挟んでいる。風味のアクセントとして、甘酸っぱい「とちあいかソース」を加え、上面は「とちあいかグラサージュ」をのせた。
〈12月31日発売「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」/不二家「苺フェア」〉
12月31日発売の「苺フェア」商品は、「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」。
◆雪降る苺のプレミアムロールケーキ(税込2,100円)
「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」は、スポンジで、ミルクシャンテリークリームとスライス苺を巻き込んだロールケーキ。両側にはホワイトチョコフレークをトッピング。上面には、イチゴ3粒と雪の結晶チョコをのせ、粉糖をかけている。長さ約145mm。
【関連記事】“ねこねこ”シリーズ初のチョコレート「ねこねこボンボンショコラ」発売、つめとぎ・三毛猫など5種類を詰め合わせ/オールハーツ・カンパニー
〈1月5日発売「国産苺のプリンショートケーキ」など/不二家「苺フェア」〉
2024年1月5日には、4種類の「苺フェア」商品を発売する。「国産苺のプリンショートケーキ」「苺とフルーツのカスタードパイ」「苺畑のモンブラン」「愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム」。
◆国産苺のプリンショートケーキ(税込540円)
「国産苺のプリンショートケーキ」は、「プレミアムシャンテリークリーム」とスライス苺を挟んだショートケーキ。上面には、プリンと国産イチゴを飾っている。
◆苺とフルーツのカスタードパイ(税込590円)
「苺とフルーツのカスタードパイ」は、パイ生地に、スポンジとカスタードクリームを重ね、イチゴを中心にりんご、キウイ、白桃・黄桃のシロップ漬けをのせている。パイ生地に使っている甘酸っぱい杏ジャムが、フルーツの甘さを引き立てるという。
【関連記事】アンテノールのスイーツおせち&正月ギフト2024「迎春プティフール・フレ」「迎春ガトーBOX」などプティケーキ・焼き菓子詰め合わせ
◆苺畑のモンブラン(税込490円)
「苺畑のモンブラン」は、カスタードクリームを入れたスポンジの上に、あまおう苺の果肉入りクリームとストロベリークリームを重ねている。上面には、シャンテリークリームと国産イチゴをトッピング。
◆愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム(税込180円)
「愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム」は、シュー生地に、愛知県の「お陽様農園」で採れた「かおり野苺」のソースを使ったカスタードクリームと、練乳クリームを詰めている。
【関連記事】イオン、ゴディバ監修「THE チョコレートタルト ~クリスマスキャラメル~」「ショコラモンブラン」発売、コラボ初のクリスマススイーツ
〈1月12日発売「窯焼きダブルシュークリーム」/不二家「苺フェア」〉
1月12日には、「窯焼きダブルシュークリーム(国産苺)」を発売する。
◆窯焼きダブルシュークリーム 国産苺(税込400円)
「窯焼きダブルシュークリーム(国産苺)」は、カットした窯焼きシューに、カスタードクリーム、北海道根釧産マスカルポーネチーズのクリーム、国産イチゴを挟んでいる。
〈1月22日発売「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」〉
1月22日から1月31日までの10日間限定で、「苺のフラワーケーキ」が登場する。
◆苺のフラワーケーキ(税込680円)
「苺のフラワーケーキ」は、ピンク色のビスキュイ生地を巻いた苺のケーキ。中身は、スポンジにカスタードクリーム、苺クリームを重ね、苺のダイスカットを挟んだ。上面には苺をトッピング。