シャトレーゼ、バレンタイン2024「コーヒー香るキャラメルショコラケーキ」「クレープ・オ・ショコラ」「ベルギーショコラブッセ」など発売
シャトレーゼは、全国の店舗で“バレンタインフェス”を開催している。
【関連記事】シャトレーゼ 2024「いちごフェア」スタート、とちあいかのプレミアム苺フレジェ・紅ほっぺ種苺とキャラメルムースのタルト・苺と白桃のモンブランなど発売
2月14日のバレンタインデーに向け、チョコレートを使ったケーキや焼き菓子などを続々発売する。一部の焼き菓子などは、公式通販サイトでも取り扱う。
“バレンタインフェス”各商品の詳細は以下の通り。価格表記はすべて税込。
〈ホールケーキ「コーヒー香るキャラメルショコラデコレーション」など/シャトレーゼ バレンタインフェス〉
バレンタイン向けのホールケーキは、「コーヒー香るキャラメルショコラデコレーション」2,700円、「ベルギー産クーベルチュール使用 濃厚ショコラデコレーション」1,944円。
◆コーヒー香るキャラメルショコラデコレーション14cm(2,700円)【1月26日発売】
「コーヒー香るキャラメルショコラデコレーション」は、バレンタイン限定商品。チョコとキャラメル、コーヒー、ナッツを組み合わせたケーキ。ココアスポンジで、カスタード入りコーヒークリーム、ローストしたアーモンド・ピスタチオ・刻んだヘーゼルナッツ、キャラメルソースを挟んでいる。販売期間は、1月26日からバレンタイン当日の2月14日まで。
【関連記事】シャトレーゼの節分2024「恵方巻ロール」発売、ケーキ「赤鬼太郎」「黄鬼ちゃん」なども
◆ベルギー産クーベルチュール使用 濃厚ショコラデコレーション14cm(1,944円)【1月26日発売】
「ベルギー産クーベルチュール使用 濃厚ショコラデコレーション」は、ココアスポンジの上に、ベルギー産のクーベルチュールを使ったチョコレートムースをのせ、グラサージュをかけている。チョコプレート付き。販売期間は1月26日から。
【関連記事】不二家2024年「バレンタインセール」開始、「LOVE&CAKE ケーキも、愛も、分け合おう。」をコンセプトに、ケーキやギフトを展開、ギフトは「トランプデザイン」など
〈小さなケーキやスイーツ「パリパリチョコショート」「生チョコ大福」など/シャトレーゼ バレンタインフェス〉
小さなケーキやスイーツは、「コーヒー香るキャラメルショコラケーキ」399円、「パリパリチョコショート」356円、「クレープ・オ・ショコラ」356円、「生チョコ大福カップ入」172円。
◆コーヒー香るキャラメルショコラケーキ(399円)【1月26日発売】
「コーヒー香るキャラメルショコラケーキ」は、ホールケーキ「コーヒー香るキャラメルショコラデコレーション」を1人用の大きさにした商品。ココアスポンジに、濃厚なキャラメルソースを絞り、食感のアクセントとなるカカオニブとアーモンドを加え、コーヒークリームで包んでいる。トッピングには、ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツをのせた。販売期間は、1月26日からバレンタイン当日の2月14日まで。
◆パリパリチョコショート(356円)【販売中】
「パリパリチョコショート」は、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使ったスイートチョコクリーム、ミルクチョコクリーム、板チョコレートなど、さまざまなチョコの食感や味わいを楽しめるケーキ。
【関連記事】カルディ バレンタイン2024商品続々、「三角コインケース」「木のフクロウに入ったチョコ」、ハンマーで割って食べる「フルーツデコレーションチョコレート」など
◆クレープ・オ・ショコラ(356円)【販売中】
「クレープ・オ・ショコラ」は、もっちりとしたココアクレープ皮に、ブランデー入りのシロップを染み込ませたココアスポンジ、スイートチョコクリーム、ミルクチョコクリーム、削りチョコレートを重ねている。
◆生チョコ大福カップ入(172円)【販売中】
「生チョコ大福カップ入」は、国産もち粉を使った雪平生地で生チョコレートを包み、ひと口サイズに仕上げ、表面にココアパウダーをまぶしている。6個入。
【関連記事】ピエールマルコリーニ「バレンタイン2024」予約スタート、ハート型チョコレート「クールヌーヴォ」に柑橘系フレーバー「ユズ&ヴェルヴェーヌ」「シトロン&ベルガモット」など登場
〈焼き菓子「ブラウニー」「ショコラのブッセ」など/シャトレーゼ バレンタインフェス〉
焼き菓子やチョコレート類は、「ブラウニー」「サブレ・オ・ショコラ」「パイショコラ」「チョコラスク」「ショコラのブッセ」などを取りそろえる。
◆ブラウニー(6個入669円、12個入1404円)【販売中】
「ブラウニー」は、外はさっくり、中はしっとりとした食感を楽しめるアーモンドとくるみのブラウニー。アクセントとして、裏面にチョコレートをかけ、ココアパウダーをまぶしている。
◆サブレ・オ・ショコラ10枚入(1,188円)【販売中】
「サブレ・オ・ショコラ10枚入」の内容は、「サブレ・オ・ショコラ ミルク」「サブレ・オ・ショコラ スイート」各5枚。
サブレ・オ・ショコラ「ミルク」は、バターやアーモンドプードルを使った、口の中でホロホロと崩れるような食感のクッキー生地に、ヘーゼルナッツを刻み入れ、ミルクチョコレートをかけている。一方「スイート」は、チョコクッキー生地にアーモンドを刻み入れ、スイートチョコレートをかけた商品。
◆パイショコラ10枚入(756円)【販売中】
「パイショコラ10枚入」の内容は、パイショコラの「アーモンド」4枚、「コーヒー」「ごま」各3枚。
パイショコラは、ヨーロッパ産発酵バターを使い、何層にも折り込んで焼き上げた薄いパイ生地と、ベルギー産クーベルチュールを使ったチョコレートを組み合わせた菓子。「アーモンド」は、発酵バターの風味に合う香ばしいアーモンドを使用。「コーヒー」は、3種類のコーヒーを生地に練り込んでいる。「ごま」は、ブレンドした金ごまと白ごまを使用。
◆チョコラスク詰合せ7袋入(583円)【1月19日発売】
「チョコラスク詰合せ」の内容は、「チョコラスク 2枚入」4袋、「ホワイトチョコラスク 2枚入」3袋。
「チョコラスク」は、ラスク専用フランスパンを使った軽い食感のラスクに、チョコをコーティング。「ホワイトチョコラスク」は、ラスクにホワイトチョコを染み込ませている。
◆苺とショコラのブッセ詰合せ 8個入(1,144円)【販売中】
「苺とショコラのブッセ詰合せ」の内容は、「あまおう苺ブッセ」「ベルギーショコラブッセ」各4個。
「あまおう苺ブッセ」は、契約農場から毎日届く卵を使い、高温短時間で“ふっくら柔らかく”焼き上げたブッセ生地に、無塩バターを使ったあまおう苺バタークリームを挟んでいる。
「ベルギーショコラブッセ」は、チョコレート色に仕上げたブッセ生地で、クーベルチュールスイートチョコのチョコチップが入ったクリームを挟んだ商品。