シャトレーゼ 春のケーキ2024「桜デコレーション」「おめでたいフルーツタルトデコレーション」など発売、さくらチョコラスク・桜クリームあんみつも
菓子専門店「シャトレーゼ」は3月4日、全国の店舗で「春の桜デコレーション」をはじめとした、春向けのケーキや焼き菓子を発売する。
【関連記事】シャトレーゼ“ホワイトデーケーキ2024”ラズベリー×チョコクリーム「ホワイトベリーデコレーション」「3種のショコラモンブラン」発売、焼き菓子のアソートも
〈「春の桜デコレーション」「おめでたいフルーツタルトデコレーション」/シャトレーゼ(価格はすべて税込)〉
ホールケーキは2種類「春の桜デコレーション」「おめでたいフルーツタルトデコレーション」を取りそろえる。各直径14cm。販売期間は3月4日から4月14日まで。Web予約(店舗受取)を2月26日から受け付けている。
◆春の桜デコレーション14cm(2,808円)
「春の桜デコレーション」は、卒業や入学などおめでたい日におすすめな、華やかなデコレーションケーキ。しっとりやわらかなスポンジで、甘酸っぱい苺と苺クリーム、フリーズドライ苺を挟んでいる。表面も苺風味クリームで仕上げ、天面にはフレッシュ苺を飾った。
◆おめでたいフルーツタルトデコレーション14cm(3,456円)
「おめでたいフルーツタルトデコレーション」は、縁起もの『鯛』をイメージしたデコレーションケーキ。バターの香りが特徴のアーモンドタルトには、バナナソースを塗っている。タルトの上には、スポンジとシリアル入りチョコをホイップクリームで挟んだスポンジケーキを重ねた。天面には、苺やキウイなどのフルーツをトッピング。
〈あんみつや手土産にも向く焼き菓子も/シャトレーゼ 春のスイーツ〉
そのほか、シャトレーゼの春向けスイーツには、「春の桜クリームあんみつ」「さくら香るふんわりブッセ」「春のさくらチョコラスク」などを取りそろえる。
◆春の桜クリームあんみつ(334円)
「春の桜クリームあんみつ」は、苺やマンゴーロップ漬け、キウイフルーツ、ホイップクリーム、白玉風団子、桜葉入りの桜あん、塩豆(赤えんどう豆)を組み合わせたあんみつ。黒蜜付き。ホイップクリームのミルク感、フルーツの甘味と酸味を楽しめる和洋折衷のスイーツ。販売期間は、3月8日から4月4日まで。
【関連記事】パステル「ポムポムプリン」コラボ2024年3月開催、「ポムポムプリンの2段ケーキ」やなめらかプリンアラモード・プチバッグなど発売/サンリオ
◆さくら香るふんわりブッセ(単品129円)
「さくら香るふんわりブッセ」は、シャトレーゼの定番焼き菓子「ブッセ」シリーズの春限定商品。ふっくら柔らかく焼き上げたブッセ生地で、無塩バターを使ったさくらバタークリーム、桜の葉の塩漬けミンチ、食感のアクセントとしてホワイトチョコガナッシュを挟んでいる。販売期間は2月16日から。また、「あまおう苺ブッセ」とあわせたセット「苺とさくらのブッセ詰合せ」(8個入1,144円、12個入り1,771円、18個入り2,656円)も販売している。
◆ティータイムブレッド 春のラスクチョコ詰合せ7袋入(648円)
「ティータイムブレッド 春のラスクチョコ詰合せ」は、ラスク専用のフランスパンを使い、ソフトな軽い食感に仕上げている。さくらチョコをコーティングした「春のさくらチョコラスク」(2枚入×4袋)、ホワイトチョコを染み込ませた「ホワイトチョコラスク」(2枚入×3袋)を詰め合わせた。販売期間は2月16日から。