ポテトチップス「湖池屋プライドポテト 日本の神業」5月20日から発売、全国各地の“日本産食材の魅力”を伝える新シリーズ、神戸ビーフ・手摘みオリーブなど全7商品を順次展開
湖池屋は5月20日から順次、「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズを発売する。
【関連記事】カルビー「シンポテト 2種のこだわりチーズ味」コンビニ先行発売、“カルビー最薄”ポテチをチーズフレーバーで販売、チェダー&カマンベールチーズ仕様
第1弾「湖池屋プライドポテト 日本の神業 神戸ビーフ」「湖池屋プライドポテト 日本の神業 手摘みオリーブ」から、第4弾「湖池屋プライドポテト 日本の神業 金沢の甘えび」までの全7商品をラインナップする。すべて53g、オープン価格。
「湖池屋プライドポテト」は、老舗・湖池屋のプライドをかけて、“まるで料理のように”独自の製法で作る、『本当においしいポテトチップス』を謳うシリーズ。
今回発売する「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズは、湖池屋が2018年2月より推進している、“日本の誇り”である風土・文化やそれらが生み出す素材を「湖池屋プライドポテト」に込めて発信するプロジェクト「湖池屋 JAPAN PRIDEプロジェクト」の商品として販売するもの。世界に誇れる日本の食材を使用し、発信することで日本を盛り上げたいとの思いから、“日本産食材の魅力”を支える匠の技と情熱の結晶である“日本の神業”を中核としたシリーズとして新たに展開する。売上の一部は、各地域の“神業”の維持・発展活動に貢献するべく寄付される。
◆「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズ第1弾
第1弾「湖池屋プライドポテト 日本の神業 神戸ビーフ」「湖池屋プライドポテト 日本の神業 手摘みオリーブ」は5月20日に全国のコンビニエンスストアで先行発売し、5月27日に全国のスーパーマーケットなど一般小売店で発売する。
「神戸ビーフ」は、神戸ビーフのサシが織りなす上品な甘みに醤油を合わせたすき焼きのような味わい。
「手摘みオリーブ」は、小豆島産手摘みオリーブの香りと味わいに淡路島の藻塩、瀬戸内の檸檬、ペッパーをきかせた爽やかな味わい。
【関連記事】カルビー「ポテトデラックス マヨネーズ味」コンビニ先行発売、“カルビー最厚級”のポテチが濃厚なマヨネーズフレーバーで登場、隠し味のマスタードで酸味引き立つ期間限定スナック
◆「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズ第2弾
第2弾「湖池屋プライドポテト 日本の神業 京都柚子七味」「湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油」は6月24日に全国のコンビニエンスストアとスーパーマーケットなど小売店で発売する。
「京都柚子七味」は、京都嵯峨嵐山に店を構える「かみ舎楽」が手掛けるプライドポテトオリジナルブレンドの柚子七味に、京都府南丹市産の柚子皮を使用した、爽やかな香りと上品な辛味がクセになる味わい。
「九州焼のり醤油」は、福岡県宗像市で作られた甘味のある醤油、栄養豊かな有明海でとれたのり、鐘崎漁港で水揚げされた穴子による程よい甘さと芳醇な風味が広がる深い味わい。
◆「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズ第3弾
第3弾「湖池屋プライドポテト 日本の神業 くまもとあか牛」「湖池屋プライドポテト 日本の神業 縄文香る帆立だし」は7月15日に全国のコンビニエンスストアとスーパーマーケットなど小売店で発売する。
「くまもとあか牛」は、赤身が多く豊富な旨味を堪能できる「くまもとあか牛」にわさび醤油でアクセントを加えた、肉の旨味を引き立てる味わい。
「縄文香る帆立だし」は、北海道産の「昆布」、青森県産の「ホタテ」、岩手県産の「しいたけ」、秋田県産の「しょっつる」を使用した、海と山の恵みを堪能できる滋味深い味わい。この商品のみパッケージが2種類あり、世界遺産登録3周年の「北海道・北東北の縄文遺跡群」から、土偶をデザインしている。
◆「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズ第4弾
第4弾「湖池屋プライドポテト 日本の神業 金沢の甘えび」は11月に全国のコンビニエンスストアとスーパーマーケットなど小売店で発売予定。この商品はパッケージ後日公開。