「オレオ チョコレートクリーム」ココアパウダー量2倍“チョコ感アップ”でリニューアル発売、夏向けのアレンジスイーツのレシピ公開も

モンデリーズ・ジャパン「オレオ チョコレートクリーム」
モンデリーズ・ジャパン「オレオ チョコレートクリーム」

モンデリーズ・ジャパンは、「オレオ チョコレートクリーム」のチョコレートクリーム内のココアパウダーを2倍に増量するなどのリニューアルを行う。

【関連記事】不二家「カントリーマアム(ひとくちレモンケーキ)」発売、瀬戸内大長レモン使用“見た目も味もレモンケーキ”な新商品

5月下旬から「オレオ ファミリーパック チョコレートクリーム」を、6月下旬から「オレオ チョコレートクリーム」を全国で順次リニューアル発売する。いずれもオープン価格。

モンデリーズ・ジャパン「オレオ ファミリーパック チョコレートクリーム」
モンデリーズ・ジャパン「オレオ ファミリーパック チョコレートクリーム」

〈「オレオ チョコレートクリーム」リニューアル概要〉

モンデリーズ・ジャパンによると、近年、消費者はしっかりとした濃厚な味わいを求める傾向にあり、「オレオ チョコレートクリーム」「オレオ ファミリーパックチョコレートクリーム」の従来品に対して、「食べやすいけれど、もっとチョコ感が欲しい」などの意見があった。そのような声に応え、チョコレートクリーム内のココアパウダーを2倍に増量して、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめるようリニューアルを行う。

発売前の事前調査では、「濃厚でしっかりとしたチョコの味が感じられる」「ちょうどよい甘さ」などの声があったという。リニューアルにあわせ、パッケージデザインも刷新。「クリーム内のココアパウダー量2倍でチョコ感アップ!」などを表記した。

「そのまま食べて、ザクザク食感のココアクッキーとチョコレートクリームとの一体感を楽しんだり、クッキーをはずしてチョコレートクリームそのものを味わったり、濃厚なチョコレートクリームとのひとときをお過ごしいただけます」(モンデリーズ・ジャパン)。

「オレオ チョコレートクリーム」「オレオ ファミリーパック チョコレートクリーム」リニューアル
「オレオ チョコレートクリーム」「オレオ ファミリーパック チョコレートクリーム」リニューアル

【関連記事】ロッテ「チョコパイプレミアム〈ご褒美Wメロンタルト〉」発売、北海道産赤肉・青肉メロン使用の“ご褒美タルト”

〈リニューアルを記念し キャンペーン&アレンジレシピ公開〉

リニューアル発売を記念して7月1日から、オレオ公式Xで「選べるアイスカード3,500円分(デジタルギフト)」が当たるキャンペーンを実施するほか、オレオを使った夏のレシピを公開する。

◆X(旧:Twitter)で『オレオ あなたはどっち派?投票キャンペーン』開催

オレオ公式Xで実施する『オレオ あなたはどっち派?投票キャンペーン』は、7月1日から8月31日まで開催。ココアパウダー量を2倍にしたリニューアル商品「オレオ チョコレートクリーム」と、定番商品「オレオ バニラクリーム」を食べ比べ、好きな方に投票する。オレオ公式Xのアカウント(@Oreojpn)をフォローし、チョコレートクリーム派は「リポスト」、バニラクリーム派は「いいね」を押して応募。抽選で50人に、「選べるアイスカード3,500円分(デジタルギフト)」が当たる。

『オレオ あなたはどっち派?投票キャンペーン』
『オレオ あなたはどっち派?投票キャンペーン』

◆オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ

7月1日から、ブランドサイトやオレオ公式Xで、オレオを使った“手軽で簡単な夏のレシピ”「オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ」を公開する。紹介するレシピは、オレオを砕いて、混ぜて、挟んで、乗せて、といったシンプルな手順で、子どもやお菓子づくりが苦手な人でも、気軽に挑戦できるという。

「オレオ チョコレートクリーム」を使ったレシピでは、電子レンジで簡単に作れるという「オレオケーキ」や、“見た目に夏を感じさせる”「オレオのオランジェショコラシェイク」を紹介。

オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオケーキ」
オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオケーキ」

【関連記事】ゴディバ「スプーンで食べるケーキ缶」販売スタート、チョコレート・クリーム・スポンジなどを重ねたスイーツ、3種のフレーバー「ストロベリーフロマージュ」「キャラメルポワール」「ショコラノワゼット」を展開

オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオのオランジェショコラシェイク」
オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオのオランジェショコラシェイク」

「オレオ バニラクリーム」を使ったレシピでは、「オレオと冷凍フルーツのひんやりチョコがけピンチョス」「オレオとフルーツジャムのホワイトチョコクリームサンド」を紹介する。

オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオと冷凍フルーツのひんやりチョコがけピンチョス」
オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオと冷凍フルーツのひんやりチョコがけピンチョス」
オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオとフルーツジャムのホワイトチョコクリームサンド」
オレオ 夏を楽しむスイーツレシピ「オレオとフルーツジャムのホワイトチョコクリームサンド」

■「オレオ 夏を楽しむスイーツレシピサイト」(7月1日11時から公開予定)

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税