シャトレーゼ“瀬戸内レモンスイーツ”販売スタート、「瀬戸内レモンと紅茶のクレープケーキ」「北海道産マスカルポーネのレモンチーズモンブラン」など5種類
菓子専門店「シャトレーゼ」は5月17日、全国の店舗で、瀬戸内レモンを使った5種類の季節限定スイーツを発売した。
【関連記事】シャトレーゼ“父の日”ケーキ2024、髭やネクタイ型のチョコレートをトッピング「ダディデコレーション」、ダイス苺やマシュマロ入り「パパケーキ」など発売
〈シャトレーゼ“瀬戸内レモンスイーツ”5種類(価格表記はすべて税込)〉
ケーキなどのラインアップは、「瀬戸内レモンと紅茶のクレープケーキ」「北海道産マスカルポーネのレモンチーズモンブラン」「瀬戸内レモンのカップデザート」。アイスは「ピュルテ瀬戸内レモン&ホワイトチョコ レモンチップ入り」「DESSERTモナカ 瀬戸内レモンタルト」を取りそろえる。
◆瀬戸内レモンと紅茶のクレープケーキ(399円)
クレープ皮とアールグレイ茶葉入りの紅茶スポンジ、紅茶クリーム(ダージリン)、瀬戸内レモン果皮砂糖漬け入りのレモンカードを、何層にも重ねたケーキ。レモンカードとは、レモンや砂糖、バター、卵などで作るイギリス発祥のスプレッド(ジャムのようなもの)。
【関連記事】シャトレーゼ「メロン香る純生クリームショートケーキ」「アンデスメロンのデコレーション」販売スタート、レアチーズタルトやパフェなど“メロンスイーツ”も販売中
◆北海道産マスカルポーネのレモンチーズモンブラン(399円)
スポンジの上に、レモンピール入りレモンソースとチーズムースをのせ、マスカルポーネクリームで覆ったモンブラン。瀬戸内レモンは、ソースに使用している。
◆瀬戸内レモンのカップデザート(388円)
瀬戸内で栽培されたレモン果汁と果皮を使い、桃を組み合わせたカップデザート。アーモンドクッキークランチやローストシュガーチップなどに、瀬戸内レモンゼリー、桃風味クリーム、瀬戸内レモンクリーム、瀬戸内レモンソースを重ねた。
【関連記事】木村屋、ジャンボむしケーキ夏フレーバー、冷やしておいしい「レモン」「夏のチョコ」「とろぴかるマンゴー」発売、そのほか5品の新商品とともに6月1日販売開始
◆ピュルテ瀬戸内レモン&ホワイトチョコ レモンチップ入り(1本91円、4本入324円)
北海道産生クリームと瀬戸内レモン果汁を使ったレモン風味のアイスを、レモンチップを混ぜたホワイトチョコでコーティング。レモンチップのカリッとした食感を楽しめるという。
◆DESSERTモナカ 瀬戸内レモンタルト(1個162円、4個入594円)
レモンタルトをイメージした、多層仕立てのモナカアイス。クッキークランチ入りホワイトチョコの上に、ローストアーモンド入りのレモンカスタードアイス、クリームチーズアイスを重ね、酸味の効いた瀬戸内レモンピールソースをあしらい、淡い黄色のモナカで挟んだ。
〈「瀬戸内レモンミルクプリン」なども販売中〉
そのほか、シャトレーゼでは「瀬戸内レモンミルクプリン」(162円)、「瀬戸内レモンと紅茶のふんわりロール」(172円)、「瀬戸内レモンブッセ」(129円)も販売している。