森永製菓「板チョコアイス〈夏限定〉」2024年も発売、“さらに後味さっぱり”バニラアイスの甘さを軽減・チョコと油脂の配合比率を変更

森永製菓「板チョコアイス〈夏限定〉」
森永製菓「板チョコアイス〈夏限定〉」

森永製菓は6月上旬、「板チョコアイス〈夏限定〉」(税込173円)を全国で発売する。

【関連記事】ハーゲンダッツクリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」発売、“濃厚ながらもすっきりとした味わい”ディンブラ茶を使ったミルクティーアイス×アールグレイを使ったミルクティーコーティング

通常品「板チョコアイス」よりもさっぱりとした後味に仕上げたという夏限定仕様。なくなり次第販売終了となる。

「板チョコアイス」は、バニラアイスを分厚いチョコレートでコーティングし、パキッとした食感を楽しめる板チョコ型のアイス。「板チョコアイス〈夏限定〉」は2023年に初めて販売し、通常品よりもさっぱりとした後味が好評だったという。

〈森永製菓「板チョコアイス〈夏限定〉」2024年〉

2024年の「板チョコアイス〈夏限定〉」は、昨年度よりも“後味さっぱり”に仕上げたという。チョコレートと油脂それぞれの配合比率を変更し、バニラアイスの甘さを軽減した。内容量は70ml。

森永製菓によれば、「板チョコアイス」ブランドは、2023年4月から2024年3月の出荷実績が前年比41%増と好調に推移しているという。

◆「チョコラムネ玉」も6月4日発売

また、森永製菓では6月4日に、「森永ラムネ」シリーズから、ラムネをチョコレートでコーティングした「チョコラムネ玉」も全国で発売する。内容量40g、オープン価格。

森永製菓「チョコラムネ玉」
森永製菓「チョコラムネ玉」

■森永製菓公式サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税