森永製菓2024年の栗スイーツ発売、「小枝 ご褒美モンブラン」「ミニガトーショコラ モンブラン仕立て」「和栗ケーキ」

森永製菓「小枝〈ご褒美モンブラン〉」
森永製菓「小枝〈ご褒美モンブラン〉」

森永製菓は8月20日、“栗”フレーバーの新商品3品を発売する。

【関連記事】“さつまいもづくし”のグラノーラ「ごろグラさつまいもづくし」発売、バターで仕立てたさつまいも味のシリアル生地に、紫いもチップ・焼きいもクッキーなど4種の具材/日清シスコ

ラインナップは、「和栗ケーキ」「小枝〈ご褒美モンブラン〉」「ミニガトーショコラ〈モンブラン仕立て〉」。それぞれオープン価格。全国のスーパー・コンビニなどで取り扱う。

森永製菓では、五節句のひとつで“栗の節句”ともいわれる9月9日『重陽の節句』に合わせて、2011年から毎年この時期に、栗フレーバーの商品を販売している。2024年は毎年好評の「和栗ケーキ」に加え、モンブラン仕立ての「小枝」「ミニガトーショコラ」を発売し、古くから秋の収穫を祝って栗を食べる習慣があるという『重陽の節句』らしい商品を展開する。

「和栗ケーキ」は、和栗クリームをソフトな食感のケーキでサンドし、ミルクチョコレートでコーティングした半生ケーキ。2024年は、和栗特有の渋くも香ばしい香りをフワッと感じられる品質にブラッシュアップしたという。6個入り。なくなり次第終了。

森永製菓「和栗ケーキ」
森永製菓「和栗ケーキ」

「小枝〈ご褒美モンブラン〉」は、イタリア産栗使用の栗パウダーを練り込み、焼き栗の香りをほんのり加えた、モンブランをイメージしたチョコレート。ビスケットクランチ・小麦パフを使用し、サクサク止まらない味わいに仕上げている。44本入(4本×11袋、9月まで販売)と、110g入りのティータイムパック(4本×約21袋、なくなり次第終了。)を販売する。

森永製菓「小枝〈ご褒美モンブラン〉」ティータイムパック
森永製菓「小枝〈ご褒美モンブラン〉」ティータイムパック

「ミニガトーショコラ〈モンブラン仕立て〉」は、味わい深いモンブランクリームをチョコレートケーキでサンドし、やさしい甘さのチョコレートで包んだ3層仕立てのミニケーキ。なくなり次第終了。

森永製菓「ミニガトーショコラ〈モンブラン仕立て〉」
森永製菓「ミニガトーショコラ〈モンブラン仕立て〉」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税