森永製菓2024年の栗スイーツ発売、「小枝 ご褒美モンブラン」「ミニガトーショコラ モンブラン仕立て」「和栗ケーキ」
森永製菓は8月20日、“栗”フレーバーの新商品3品を発売する。
【関連記事】“さつまいもづくし”のグラノーラ「ごろグラさつまいもづくし」発売、バターで仕立てたさつまいも味のシリアル生地に、紫いもチップ・焼きいもクッキーなど4種の具材/日清シスコ
ラインナップは、「和栗ケーキ」「小枝〈ご褒美モンブラン〉」「ミニガトーショコラ〈モンブラン仕立て〉」。それぞれオープン価格。全国のスーパー・コンビニなどで取り扱う。
森永製菓では、五節句のひとつで“栗の節句”ともいわれる9月9日『重陽の節句』に合わせて、2011年から毎年この時期に、栗フレーバーの商品を販売している。2024年は毎年好評の「和栗ケーキ」に加え、モンブラン仕立ての「小枝」「ミニガトーショコラ」を発売し、古くから秋の収穫を祝って栗を食べる習慣があるという『重陽の節句』らしい商品を展開する。
「和栗ケーキ」は、和栗クリームをソフトな食感のケーキでサンドし、ミルクチョコレートでコーティングした半生ケーキ。2024年は、和栗特有の渋くも香ばしい香りをフワッと感じられる品質にブラッシュアップしたという。6個入り。なくなり次第終了。
「小枝〈ご褒美モンブラン〉」は、イタリア産栗使用の栗パウダーを練り込み、焼き栗の香りをほんのり加えた、モンブランをイメージしたチョコレート。ビスケットクランチ・小麦パフを使用し、サクサク止まらない味わいに仕上げている。44本入(4本×11袋、9月まで販売)と、110g入りのティータイムパック(4本×約21袋、なくなり次第終了。)を販売する。
「ミニガトーショコラ〈モンブラン仕立て〉」は、味わい深いモンブランクリームをチョコレートケーキでサンドし、やさしい甘さのチョコレートで包んだ3層仕立てのミニケーキ。なくなり次第終了。