シャトレーゼ『いちごフェア』20種超のスイーツを発売、「濃い苺と白桃のモンブラン」「苺のレアチーズタルト」など、1月10日から順次開催
菓子専門店「シャトレーゼ」は1月10日から、『いちごフェア』を順次開催する。
全国の契約農家から直送される苺を使ったスイーツを取りそろえる。一部商品は、フェア実施店舗で、フェア期間(10日間)のみの販売となる。
【あわせて読みたい】不二家洋菓子店『苺フェア』あまおう・とちあいかなど使用のケーキ8品、12月26日から順次発売
〈シャトレーゼ『いちごフェア』商品ラインアップ(一部抜粋)〉
店舗によってフェアの有無や開催期間が異なる。フェア期間は4つに分かれており、〈1〉1月10日~1月19日、〈2〉1月17日~1月26日、〈3〉1月24日~2月2日、〈4〉1月31日~2月9日。各店舗の実施期間は公式サイトから確認できる。
◆【フェア限定】紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ
苺とチーズ、チョコレートを組み合わせ、さまざまな食感と味わいが楽しめるケーキ。 カカオ香るスフレチーズショコラに、2種類のクリームチーズ(フランス産と北海道産)を使ったクリームを重ね、ダイス苺を挟んだ。トッピングには、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ種」の苺を飾った。フェア実施店舗で、フェア期間中のみ購入できる。税込464円。
◆苺のレアチーズタルト
店舗で仕上げる苺のレアチーズタルト。フランス産クリームチーズを使ったレアチーズクリームとカスタード入りホイップクリームで作ったタルトに、店舗の工房でカットした苺をトッピング。1月8日発売。店舗によって販売していない場合がある。1切れ399円、15cmホール2,916円(各税込)。
【あわせて読みたい】ココス『ストロベリー&チョコレートフェア』4品を発売、いちご10粒をトッピングした「いちごとチョコのクイーンパフェ」など、1月16日~3月上旬まで
◆プレミアム苺フレジェ
フレッシュな苺をふんだんに使った、見た目も鮮やかな苺のケーキ。ふんわりとしたスポンジで、苺と苺果肉入りソース、ホイップクリームを挟んでいる。トッピングにも苺を飾った。1月8日発売。税込626円。
◆濃い苺と白桃のモンブラン
苺と白桃を組み合わせたピンク色のモンブラン。中には、カスタード入りホイップクリーム、苺と白桃のムースを重ね、ダイス苺やシリアル入りチョコが入っている。外側には、ピンク色の苺クリームを絞り、苺を一粒トッピングした。1月8日発売。税込421円。
【あわせて読みたい】『ローソンでいちご狩り』1月7日から開催「いちごミルクのタルト」「苺メロンパン」「いちご紅茶」などICHIBIKO監修商品など全20商品を発売
◆まんまる苺ケーキ
真っ赤で丸い苺をモチーフにした、かわいらしい見た目のケーキ。ミルク感のあるパンナコッタに、ダイス苺とマシュマロが入った苺ムースをのせ、色鮮やかな苺ナパージュで覆った。ヘタに見立てたチョコレートや、粒に見立てたアラザンをトッピングしている。1月8日発売。税込421円。
◆苺のショコラパフェ
濃厚なチョコの味わいに、苺の酸味を組み合わせたパフェ。甘酸っぱい苺コンフィチュールに、バニラムース、ほろ苦い削りチョコ入りチョコクリームを重ね、フレッシュな苺を飾った。1月8日発売。店舗によって販売しない場合がある。税込529円。
◆苺のクラシックショコラ
低温でじっくり焼き上げた濃厚な味わいのチョコレートケーキ。2種類のクーベルチュールチョコレート(スイートチョコレートとミルクチョコレート)を使用。トッピングには、ホイップクリームを絞り、フレッシュな苺を飾った。1月8日発売。店舗によって販売しない場合がある。税込442円。
◆【フェア限定】特選 とちあいかの大きな苺大福 粒餡
滋賀県産羽二重もち米を使ったコシの強い大福生地で、白州名水を使って炊き上げた自家炊き粒餡を包み、強い甘みと豊富な果汁が特徴の「とちあいか」を挟んだ。苺を店舗で飾り付けるため、より鮮度の高いジューシーな苺を味わえるという。フェア実施店舗で、フェア期間中のみ購入できる。1個税込172円。
◆【フェア限定】特選 紅ほっぺ種の大きな苺大福 ミルク餡
滋賀県産羽二重もち米を使い、ピンク色に色付けした大福生地で、ほんのりミルク風味に仕上げた自家炊き白餡を包み、紅ほっぺ種苺を挟んだ。フェア実施店舗で、フェア期間中のみ購入できる。1個税込172円。
なお、九州地方・本州の一部地域の店舗では、使用する苺と餡の組合せが異なる。果汁をたっぷり含み、甘くて程よい酸味がある長崎県産苺「ゆめのか」を使った「特選ゆめのか の大きな苺大福 粒餡」。甘みと酸味のバランスが絶妙で、芳醇な香りが特徴の熊本県産苺「ゆうべに」を使った「特選 ゆうべに の大きな苺大福 ミルク餡」。
◆苺のクリームあんみつ
季節限定のあんみつ。“こだわりの名水”を使った寒天に、苺、苺のコンポート、キウイフルーツ、ホイップクリーム、自家炊き粒餡、赤えんどう豆使用塩豆、白玉を合わせた。中央のホイップクリームを各素材と馴染ませて味わったり、別添えの黒蜜をかけたりして味の変化を楽しめる。1月17日発売。税込334円。
◆一粒苺のホイップクリーム大福
ピンク色に色付けした雪平生地で、自家炊き粒餡入りのホイップクリームと、旬の国産苺を丸ごと一粒包んでいる。1月10日発売。税込162円。
〈苺を使った新作アイスも発売〉
そのほか、シャトレーゼでは1月10日、苺を使った新作アイスも多数発売する。「チョコバッキー・ザ・プレミアムあまおう苺」1本113円、「クッキーオンアイスストロベリー」1本124円、「DESSERT モナカ フレーズ・シャンティ ~苺のケーキ~」1個162円、「デザートショコラボール 苺のショートケーキ」1袋(20個入)399円など。価格表記はすべて税込。