8割が1週間当たり夕食で平均1回以上みそ汁摂取-みそ健康づくり委員会

みそ健康づくり委員会はこのほど、みその消費実態に関する調査結果を公表した。調査は20歳代~60歳代以上の全国男女1,040人(単身、既婚者の子有り・子無しを含む)を対象に行われた。

それによると、1週間当たり、夕食でみそ汁を平均1回以上摂取する人は81.8%に上り、約8割が最低でも週に1度は夕食にみそ汁を飲んでいることが分かった。

また、みそ汁を飲む理由、飲まなかった理由をそれぞれ聞いたところ、飲んだ理由では、「みそ汁が好きだから」「献立に合うから」「何か汁物がほしいから」といった意見が多く、飲まなかった理由では、「作るのが面倒だから」「食事中に汁物を飲む習慣がない」が大半を占めた。その中で、約2割が健康への効果を理由にみそ汁を摂取する一方で、「健康に悪そうだから」と答えた人は3%程度に留まる結果となった。

みそ料理については、1週間で食べた理由では、「みそが好きだから」が「47.6%」で最多。「調味料として使い勝手がいいから」が3番目に多く、4分の1を超えた。そのほか、「みその健康への効果を期待して」との回答は18.2%で、およそ5人に1人が健康への配慮を理由にみそ汁を摂取していることが分かった。(詳細は本紙にて)