高度化する食へのニーズを解決-大豆機能性食品・豆乳・大豆食品特集
大豆の栄養価の高さや健康性については、国内外での数多の研究成果が示すとおりで、比肩し得る農作物はちょっと見当たらないレベルにある。また、予想される世界人口の増大、それに伴う食料問題・環境問題の解決を図るための切り札と考える人も多い。そして言うまでもなく、伝統的な大豆食品は、世界に誇る日本食・和食の中核を担う存在だ。こうした、大豆の持つ無限とも言える可能性に着目し、年々高度化する食へのニーズを解決するための、機能性素材への期待感も高まっている。さらには、人の健康を維持する上で、高たん白・低糖質食の重要性に対する認知が急速に広がっているが、ここでも大豆は主役級素材として脚光を浴びている。技術革新と共に、着実に大豆が活躍する舞台は拡大しており、食品産業界において、ますます注目すべき存在であることは間違いない。今回の特集では、大豆関連製品を製造・販売する主要メーカーの取り組みを、インタビュー記事も交えながら紹介する。(詳細は本紙にて)