太子食品工業「なめらか食感豆腐バー」たん白質10gを片手で手軽に、かつおだし・麻婆豆腐・ブラックペッパー2023年2月発売
太子食品工業は2023年2月1日から、「なめらか食感豆腐バー かつおだし」「なめらか食感豆腐バー 麻婆豆腐」「なめらか食感豆腐バー ブラックペッパー」の3種を全国で新発売する。価格はいずれも税込150円で、年間販売計画数は730万個を見込んでいる。
「なめらか食感豆腐バー」は、雑味や不快味などを極力取り除いたプラントベースフード。食や生活環境の変化から、即食や簡便な商品が増えていることを背景に、「素材が中心の豆腐を手軽に食べてもらいたい」(太子食品工業)という思いから、片手で食べられ、手軽に植物性たん白質が取れる商品を開発した。1本でたん白質10gを含む。
同商品は、太子食品工業独自の「きぬ練り製法」により、絹ごし豆腐のような滑らかな食感を実現した。味付きのためそのまま食べられる。賞味期限は61日間と、買い置きにも向く。持ち運びがしやすく食べやすいバータイプとした。おにぎりの代わりのほか、毎日の健康維持、忙しい朝や仕事の合間、ランチ、トレーニングのお供など、あらゆるライフスタイルに対応できる商品として提案する。
太子食品工業では、「豆腐バー」は代替肉ではなく、大豆技術の延長と位置付けている。プラントベースフード商品の第一弾だ。
〈大豆油糧日報2022年12月12日付〉