竹本油脂 ごま油100%の天ぷら専用油「天ぷら油 咲」発売、銀座の名店「てんぷら近藤」が協力
マルホン胡麻油を展開する竹本油脂(愛知県蒲郡市)は4月20日、ごま油100%の天ぷら専用油「天ぷら油 咲 830g」を新発売した。税別2400円。
銀座の名店「てんぷら 近藤」の店主・近藤文夫氏の協力のもと商品化。家庭で本格的な天ぷらを楽しめる。ごまの旨味とかすかな芳香が、旬の食材が持つ香りや旨味を引き出す。
商品名の「咲(サク)」は、「笑」の古字でもあり、サクサクと軽い揚げあがりのおいしい天ぷらで食卓に笑顔の花を咲かせたいという思いを込めた。また、「花開く」イメージから、天ぷら文化の永続的な発展を願う思いも込めた。
マルホン胡麻油は、素材の持ち味を生かす味と香りのバランス、油切れの良さ、後味の軽さから、多くの天ぷら専門店、職人に愛用されている。
〈大豆油糧日報2023年4月25日付〉