ニッスイ「WABIO」から国産大豆の豆乳ヨーグルト「黒蜜きな粉味」と「宇治抹茶味」のテスト発売開始、「和×発酵」コンセプトに開発
ニッスイは10月21日から、国産大豆で作った植物性ヨーグルト「WABIO(ワビオ) 」の新商品、「WABIO国産大豆で作った豆乳ヨーグルト 黒蜜きな粉味」「WABIO国産大豆で作った豆乳ヨーグルト 宇治抹茶味」を一部量販店でテスト販売する。
【関連記事】ハナマルキ&イオンアグリ創造「『液体塩こうじ』×規格外のなす」もったいない野菜プロジェクト実施
1個85g、保存は要冷蔵(1~10℃)。オープン価格。
ニッスイは、2022年9月1日から「和×発酵」の植物性ヨーグルト「WABIO」を首都圏の一部量販店でテスト販売していた。販売は、「WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」「WABIO 国産お米で作ったヨーグルト」の2品。今回、リニューアルを行い、「国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」に絞って新フレーバー2品を発売する。
商品のアレルギー物質は、「大豆」。特定原材料のうち「乳製品」を含む製品と同じ設備で製造している。
ニッスイは、「植物性タンパク質を手軽においしく食べる手段はないか検討を重ね、多くの人が健康を意識して日常的に食べている“ヨーグルト”に着目した」という。国産大豆とニッスイ独自の乳酸菌を活用し、「和×発酵」をコンセプトとして開発された。ニッスイによると、乳酸菌は複数種類を使用。そのうちの一つに、滋賀県の伝統的な発行食「ふなずし」由来の、ニッスイが独自に開発した乳酸菌「FS-1」を採用したという。乳酸菌にも、「和」の食材を活用する。
◆「WABIO国産大豆で作った豆乳ヨーグルト 黒蜜きな粉味」
国産大豆から作った豆乳を使用。沖縄県産サトウキビの黒糖を使った黒蜜と、国産大豆のきな粉を合わせた。大豆イソフラボンや葉酸、食物繊維を含むという。コレステロール0。乳製品・香料・着色料は使用していない。
◆「WABIO国産大豆で作った豆乳ヨーグルト 宇治抹茶味」
国産大豆から作った豆乳を使用。“風味豊かな”宇治抹茶と、鹿児島県産サトウキビのきび糖を合わせた。大豆イソフラボンや葉酸、食物繊維を含むという。コレステロール0。乳製品・香料・着色料は使用していない。
〈WABIO新フレーバー発売記念キャンペーンを実施〉
◆「WABIOのこと教えて」キャンペーン
ニッスイは10月24日から2024年1月31日、「WABIO」を購入してアンケートに答えると、抽選で合計60人にQUOカードPayが当たるキャンペーンを実施する。対象商品は、「WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト 黒蜜きな粉味」「WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト 宇治抹茶味」。
キャンペーンでは、抽選で40人に「【おためしコース(1個購入で応募)】QUOカードPay500円分」、20人に「【食べ比べコース(2種類同時購入で応募)】QUOカードPay2,000円分」が当たる。食べ比べコースでは、各1点ずつを同時購入したレシートが必要。
応募方法は、対象商品を購入したレシートを撮影し、レシート画像をキャンペーンサイトにアップロードする。応募者情報を入力し、アンケートに回答すると応募が完了する。
当選者にのみ、キャンペーン事務局からメールで当選と賞品取得URLを連絡する。応募締め切りは1月31日。