マルコメ、世界初のあおさ陸上養殖を開始、7年かけ種苗作成から収穫まで流れ確立

マルコメ、あおさ陸上養殖の様子
マルコメ、あおさ陸上養殖の様子

マルコメは、世界初となるあおさの陸上養殖試験設備を愛媛県西予市に開設する。10日に都内で開催した「マルコメグループ2024秋冬ご提案会」で、青木時男社長が明らかにした。

マルコメ・青木時男社長
マルコメ・青木時男社長

同社は、2017年からあおさの自社生産を模索していたところ、世界で初めてあおさの陸上養殖技術を開発した徳島文理大学の山本博文教授と知り合い、技術指導を仰いできた。19年から、気候変動などに左右されない生産体制の確立に向け、試験養殖を開始。24年に事業ベースの5分の1の規模で試験を実施し、種苗作成から収穫まで一連の流れを確立した。製品は24年9月から出荷する予定となっている。

これに対し、青木社長は、「あおさの陸上養殖を事業ベースにもっていくためには時間がかかった。試行錯誤が長かった。温暖化による海水温の上昇などで、海藻類全般の収穫量が減少している。あおさの供給不安を解消するために、海洋資源の持続的な活用を目指して、陸上養殖技術による藻場の創出に着目してから、7年近くかけてようやく出荷できる体制を整えることができた」と極秘プロジェクトであったことも改めて明かした。

マルコメ、あおさ陸上養殖の様子
マルコメ、あおさ陸上養殖の様子
マルコメ、あおさ陸上養殖の様子
マルコメ、あおさ陸上養殖の様子

〈大豆油糧日報2024年7月11日付〉

媒体情報

大豆油糧日報

大豆と油脂・大豆加工食品の動向を伝える日刊専門紙

大豆油糧日報

大豆から作られる食用油や、豆腐、納豆、みそ、しょうゆを始めとした日本の伝統食品は、毎日の食卓に欠かせないものです。「大豆油糧日報」では、発刊からおよそ半世紀にわたり、国内外の原料大豆の需給動向、また大豆加工食品の最新情報を伝え続けております。昨今の大豆を巡る情勢は、世界的な人口増大と経済成長、バイオ燃料の需要増大により、大きな変化を続けております。一方で、大豆に関する健康機能の研究も進み、国際的な関心も集めています。そうした情勢変化を読み解く、業界にとっての道標となることを、「大豆油糧日報」は目指しています。

創刊:
昭和33年(1958年)1月
発行:
昭和33年(1958年)1月
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
大豆卸、商社、食用油メーカー、大豆加工メーカー(豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど)、関係団体、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,700円(税込)6ヵ月=本体価格59,044円(税込)1年=本体価格115,592円(税込)