日本豆乳協会、1~6月の豆乳生産量は1.4%増の19万3,279kl、4年ぶりに回復傾向

日本豆乳協会・山﨑孝一会長
日本豆乳協会・山﨑孝一会長

日本豆乳協会は7月16日に記者発表会を開き、24年1~6月の豆乳生産量を速報で発表した。

それによれば、前年同期比1.4%増の19万3,279klとなり、2021年から停滞していた豆乳市場が4年ぶりに回復に向かった。4~6月期の生産量は3.6%増加した。

山﨑孝一会長(キッコーマンソイフーズ社長)は冒頭のあいさつで、「以前、年間生産量100万klを狙えると申し上げた。それほど豆乳には可能性がある」とし、「おいしさに加え、各社プラスアルファで良さを磨き、その良さを消費者にお伝えすることを継続していくことが必要だ」と語った。

品目別では、08年から増加傾向の無調整豆乳がさらに伸長し4.5%増の6万3,443kl、最も多く流通している調製豆乳は0.9%増の9万2,283kl、コーヒーや紅茶などのフレーバー系は3.1%減の2万3,389kl、主に業務用を用途とするその他は2.1%減の6,217klとなった。

要因について、コロナ禍をきっかけにした健康意識の高まりが挙げられる。昨今の植物性飲料に対する興味・関心の高まりも影響し、プラントベースの飲料は拡大傾向にある。加えて、豆乳のリピートユーザーとヘビーユーザー層の急拡大も要因の1つとしている。通販やネット販売の需要が拡大し、リッター、200mlともに箱買いする消費者が増加傾向だという。

「2024年末には、協会による業界のリードや、加盟企業各社の豆乳の日を目がけたプロモーションなどが展開され、さらなる成長に期待」(日本豆乳協会)としている。

日本豆乳協会の活動では、これまでの「豆乳食育移動教室」、「豆乳レシピ甲子園」、「スポーツ×豆乳キャンペーン」に加え、観光地や飲食店とのタイアップや、消費者調査、保育園を対象とした新たな食育活動を計画している。

〈大豆油糧日報2024年7月18日付〉

媒体情報

大豆油糧日報

大豆と油脂・大豆加工食品の動向を伝える日刊専門紙

大豆油糧日報

大豆から作られる食用油や、豆腐、納豆、みそ、しょうゆを始めとした日本の伝統食品は、毎日の食卓に欠かせないものです。「大豆油糧日報」では、発刊からおよそ半世紀にわたり、国内外の原料大豆の需給動向、また大豆加工食品の最新情報を伝え続けております。昨今の大豆を巡る情勢は、世界的な人口増大と経済成長、バイオ燃料の需要増大により、大きな変化を続けております。一方で、大豆に関する健康機能の研究も進み、国際的な関心も集めています。そうした情勢変化を読み解く、業界にとっての道標となることを、「大豆油糧日報」は目指しています。

創刊:
昭和33年(1958年)1月
発行:
昭和33年(1958年)1月
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
大豆卸、商社、食用油メーカー、大豆加工メーカー(豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど)、関係団体、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,700円(税込)6ヵ月=本体価格59,044円(税込)1年=本体価格115,592円(税込)