2024/11/21木曜日
サイト内検索
検索ワードを入力
menu
サイト内検索
検索ワードを入力
新着記事
全てのニュース
飲料
酒類
乳製品
調味料
菓子
畜産
米・麦
麺
大豆・油
冷食
外食
給食
流通
その他
シグナル(コラム)
出版物一覧へ
試読・購読申し込み
TOP
ニュース
大豆・油
大豆・油
大豆・油
2024年7月10日
ハナマルキ「減塩液体塩こうじ」発売、通常タイプとの両方で売上2ケタ増狙う、アンバサダーに料理家・リュウジさん起用
(続きを見る)
大豆・油
2024年7月9日
エヌ・ディ・シー「かるあげ」ポップアップをマルイ中野店に出店、売行きに手応え
(続きを見る)
大豆・油
2024年7月5日
【大豆取扱い道内トップの藤井・社長インタビュー】道産大豆の複数年契約に着手、国産は追い風の一方歩留まり向上で需要量減、増産と併せて需要促進の仕組みを
(続きを見る)
大豆・油
2024年7月4日
【トップインタビュー】マスキチ・金田雅律社長、2024年で創業220周年、油の価値認めてもらい問屋の原点に
(続きを見る)
大豆・油
2024年7月3日
J-オイルミルズ、2024年7月1日で創立20周年、記念ロゴを制定
(続きを見る)
大豆・油
2024年7月2日
相模屋食料「湯葉フィーユ」新発売、総菜型で湯葉の新しい食べ方提案
(続きを見る)
大豆・油
2024年7月2日
米国大豆予想作付面積、前年比3%増の8,610万A、19州で前年上回る/米農務省
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月27日
亀山鉄工所、納豆蒸煮窯のパイオニア的存在、対応の早さやメンテナンスに高い評価
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月24日
【みそメーカーの海外戦略】マルコメ欧米事業本部、海外販売数量はトップクラス、47カ国に向け出荷、みそ汁サーバーや液みそも伸長
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月21日
【トップインタビュー】染野屋・小野篤人代表取締役社長兼CEO、欧州全土から豆腐の引き合いあり、レストラン「Nobu」欧州15店舗で採用実現へ
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月20日
農水省、みそ・しょうゆの輸出目標2025年に231億円、食品の輸出拡大に向け、しょうゆは100億円に到達
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月19日
家庭用マーガリン市場、バターと価格差が開き一定数流入、J-オイルミルズが事業終了
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月12日
キッコーマンソイフーズ、渋谷でソイラテ2万杯・豆乳2万本無料配布、「キッコーマン豆乳ソイラテSTAND2024」開催で
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月11日
全国豆腐連合会・日本豆腐協会「JAS法説明会」開催、理解を深めて活用方法を模索
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月10日
【古閑産業社長に聞く】差別化した大豆供給、高度な選別や加工、多様な包装形態に対応
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月7日
かどや製油、マーケティング投資で業界ナンバーワンのプレゼンス維持・強化・拡大
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月6日
日清オイリオG、パイロット設備導入した「インキュベーションスクエア」お披露目、油の加工のほぼ全プロセスをドラム缶スケールで製造可能に
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月5日
日本油脂検査協会、2023年もIOC理化学分析試験所タイプBと官能評価パネルをダブル認証
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月4日
国際オリーブ油コンテスト「OLIVEJAPAN」審査開催、出品数は64増、辛みのないオリーブ油が増加/日本オリーブオイルソムリエ協会
(続きを見る)
大豆・油
2024年6月3日
ハナマルキ「事業成長には人事が重要」、マーケティング目線活かした人事施策の実現
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月31日
日油協・佐藤新会長が会見、各社が油の価値高め、市場活性化し認知高めていく
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月29日
ハナマルキ、チーフ・クリエーティブ・オフィサー(CCO)にカトレヤトウキョウの塩内浩二氏就任
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月29日
原田産業、大豆の脱皮システム販売に注力、丸大豆より歩留まり向上、しょうゆメーカーにも
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月28日
たん白質摂取に関するプレスセミナー開催、講演や大豆メーカー注力商品紹介など
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月27日
日清オイリオGとキユーピーが協業、油付きペット回収の実証実験をイオン8店で開始
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月24日
キッコーマンG、新本社工場食品棟が竣工、国内製造拠点を再構築、スマート化・自動化で生産効率アップ、しょうゆ関連調味料の生産強化
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月20日
Jオイルミルズ「ビオライフ」を9月に終売、プラントベースフードは大豆ベースの食品素材を強化
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月17日
日清オイリオG、小芝さんとドラえもん登場TV-CM第1弾「日清やみつきオイル」ド満足篇を放映
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月16日
昭和産業「オレイン酸たっぷりのひまわり&オリーブオイル」発売
(続きを見る)
大豆・油
2024年5月13日
【注目企業】老舗納豆メーカー・カジノヤ、継続的な食育活動でファン作り、梶光則社長「子どもたちの成長は当社の成長」、地元への恩返しも
(続きを見る)
次ページへ »
もっと見る
TOPページへ
出版物
のご案内
出版物一覧へ
試読・購読の申込へ
シグナル(コラム)
一覧へ
2024年11月6日
〈シグナル〉みんなでシェアする幸せ
2024年8月30日
〈シグナル〉ノンアルとビールの中間
2024年7月22日
〈シグナル〉広がる「ボトルtoボトル」
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
お知らせ
一覧へ
2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年09月19日
【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
2024年09月17日
【冷食特集まとめ】冷凍食品は「簡便性」がより重要に、市販用は「タイパ」「コスパ」などで需要増
2024年09月06日
〈鶏肉 令和6年9月の需給展望〉残暑厳しくモモの需要本格化は来月以降にズレ込むか
2024年09月04日
〈豚肉 令和6年9月の需給展望〉出荷増加で豚価は前年下回るも気温次第
2024年09月02日
お酒をよく飲む人は、2023年10月の減税でビール消費「増えた」傾向、増税の新ジャンルと変化無しの発泡酒は「減った」傾向、厳しい経済環境下で「販売価格の変動に敏感に反応」/ビール酒造組合らが動向を調査
第53回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
10月第4週の情報
(2024年10月25日更新)
全銘柄加重平均
15,022
円
(前週比+13 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
15,054
円
(前週比+16円)
・栃木コシヒカリ
15,139
円
(前週比+11円)
・新潟一般コシヒカリ
14,478
円
(前週比+9円)
※BBN米価は10月25日公表分で終了します。※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは