2024/11/25月曜日
サイト内検索
検索ワードを入力
menu
サイト内検索
検索ワードを入力
新着記事
全てのニュース
飲料
酒類
乳製品
調味料
菓子
畜産
米・麦
麺
大豆・油
冷食
外食
給食
流通
その他
シグナル(コラム)
出版物一覧へ
試読・購読申し込み
TOP
ニュース
大豆・油
大豆・油
大豆・油
2019年12月18日
8割以上が「好き」という絹ごし豆腐、半数以上が「常備していない」理由とは/森永乳業調査
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月18日
「大豆食×新食感」、五感に訴えるスイーツ「感豆富」大豆のプリン/さとの雪食品
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月18日
「大豆食×新食感」、五感に訴えるスイーツ「感豆富」大豆のプリン/さとの雪食品
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月17日
フランス「ホテル・ブリタニー」シェフのルバイ氏がハナマルキ「液体塩こうじ」を絶賛/AJCA東京
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月16日
おとうふ工房いしかわ直営「KODOMOG」1号店が“ノックス横浜弥生台”にオープン、スタバ・ツタヤと併設、コンセプトは「子どもがもぐもぐ食べる」
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月14日
イトーヨーカドー横浜別所店、精肉売場で“大豆ミート”を販売、売行きに手応え
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月13日
大豆麺「九州まーめん」×「味噌ディップソース」限定セットを発売/うれるや.さわやか
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月10日
関西風お雑煮に最適、1か月で9万食を完売する「超特ぞうに味噌」販売開始/大源味噌
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月9日
JA全農・全集連の大豆集荷計画、令和元年産は11%増の14.7万t見込み、宮城・佐賀の数値は把握困難で含まず、北海道は前年産の反動で増加
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月8日
金ごま・黒ごま製品、各メーカーが値上げの動き 原料生産国で価格高騰、物流費や人件費の上昇も
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月6日
ミヨシ油脂がコンパウンドオイル「SAVEUR(サブール)」発表会、バターの甘味とコクを濃縮、常温・液体で使いやすさも
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月5日
エキナカ自販機「アキュア」に「旨辛 麻婆スープ」、大豆そぼろ入りで飲み応え、後味すっきりで水いらず/JR東日本ウォータービジネス×永谷園
(続きを見る)
大豆・油
2019年12月1日
プロテインブームは世界的動向、“高プロテイン”商品が5年で倍増、今後はアミノ酸に注目か
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月28日
〈インタビュー〉吉田文吾商店・吉田薫社長 災害による令和元年産大豆の影響は「多様な産地の活用で冷静な対応を」
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月24日
食糧生産システムを開発中、社内環境整備と両輪でプロジェクト推進/フジワラテクノアート〈サステナビリティの取り組み〉
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月21日
松屋、「売れすぎ」で販売休止の豆腐メニューを再開、豆腐キムチチゲ・牛鍋膳・豚汁・冷奴・湯豆腐など、11月22日15時めどに
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月21日
「ソイオイルマイスター2019表彰式典」開催、日本発のプログラムを米国にも逆輸入/USSEC
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月20日
松屋、豆腐メニュー「売れすぎ」で販売休止、豆腐キムチチゲ・牛鍋膳・豚汁・冷奴・湯豆腐など
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月19日
植物性・動物性たんぱく質を一緒に摂れるスムージーなど提供、キューサイ「大人のダブルたんぱく」とカフェ「ミスターファーマー」がコラボ
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月16日
フジッコ、「おいしさ、けんこう、つぎつぎ、わくわく。」を新企業スローガンに策定
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月15日
理研ビタミン「A&Iセンター」運用開始、食品用改良剤の基礎・応用研究からアプリ提案まで一貫して実施
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月8日
不二製油グループ本社 過去最高の営業利益、全セグメント好調に推移/2020年3月期第2四半期連結決算
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月6日
J-オイルミルズ 2020年3月期第2四半期は減収増益、高付加価値品の販売が堅調
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月2日
「ソイジョイ」に3年ぶり新シリーズ「ソイジョイ スコーンバー プレーン」、小麦粉不使用、大豆でスコーンらしい食感を実現/大塚製薬
(続きを見る)
大豆・油
2019年11月1日
日清オイリオグループとJ-オイルミルズ、搾油事業で川上領域における業務提携の協議開始
(続きを見る)
大豆・油
2019年10月31日
RIKACOさんが“開発部長”に、太田油脂「プレミアムセレクトオイル」えごま・アーモンド・ローストキャノーラ発売
(続きを見る)
大豆・油
2019年10月31日
「第62回全国味噌鑑評会」出品380点を審査、色鮮やかなみそ多く激戦/全国味噌工業協同組合連合会
(続きを見る)
大豆・油
2019年10月31日
「ミルキー ソフト いちご味」登場、朝食やおやつで楽しめるパンスプレッド、ペコちゃんとポコちゃんがパッケージでハイタッチ/雪印メグミルク
(続きを見る)
大豆・油
2019年10月25日
鮮度のオイルシリーズ「スヌーピーボトル」展開、全5種類がひとつになったギフトセットも/日清オイリオグループ
(続きを見る)
大豆・油
2019年10月25日
鮮度のオイルシリーズ「スヌーピーボトル」展開、全5種類がひとつになったギフトセットも/日清オイリオグループ
(続きを見る)
次ページへ »
もっと見る
TOPページへ
出版物
のご案内
出版物一覧へ
試読・購読の申込へ
シグナル(コラム)
一覧へ
2024年11月6日
〈シグナル〉みんなでシェアする幸せ
2024年8月30日
〈シグナル〉ノンアルとビールの中間
2024年7月22日
〈シグナル〉広がる「ボトルtoボトル」
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
お知らせ
一覧へ
2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年09月19日
【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
2024年09月17日
【冷食特集まとめ】冷凍食品は「簡便性」がより重要に、市販用は「タイパ」「コスパ」などで需要増
2024年09月06日
〈鶏肉 令和6年9月の需給展望〉残暑厳しくモモの需要本格化は来月以降にズレ込むか
2024年09月04日
〈豚肉 令和6年9月の需給展望〉出荷増加で豚価は前年下回るも気温次第
2024年09月02日
お酒をよく飲む人は、2023年10月の減税でビール消費「増えた」傾向、増税の新ジャンルと変化無しの発泡酒は「減った」傾向、厳しい経済環境下で「販売価格の変動に敏感に反応」/ビール酒造組合らが動向を調査
第53回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
10月第4週の情報
(2024年10月25日更新)
全銘柄加重平均
15,022
円
(前週比+13 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
15,054
円
(前週比+16円)
・栃木コシヒカリ
15,139
円
(前週比+11円)
・新潟一般コシヒカリ
14,478
円
(前週比+9円)
※BBN米価は10月25日公表分で終了します。※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは