2024/11/22金曜日
サイト内検索
検索ワードを入力
menu
サイト内検索
検索ワードを入力
新着記事
全てのニュース
飲料
酒類
乳製品
調味料
菓子
畜産
米・麦
麺
大豆・油
冷食
外食
給食
流通
その他
シグナル(コラム)
出版物一覧へ
試読・購読申し込み
TOP
ニュース
大豆・油
大豆・油
大豆・油
2023年9月15日
【PR】使用量と油ハネが半分になる「AJINOMOTOダブルハーフ」、財布にやさしく家事負担を軽減
(続きを見る)
大豆・油
2023年9月14日
相模屋食料、総菜系商品の食べ方提案に注力、洋風の豆腐スープ総菜2品を投入
(続きを見る)
大豆・油
2023年9月13日
グリーンカルチャー、植物由来の「Greenチャーシュー」開発、大豆ミートを進化させた肉質感
(続きを見る)
大豆・油
2023年9月12日
日清オイリオグループ、MCTオイルトップメーカーとして拡販、素材提供し市場拡大【未踏のマーケティング】
(続きを見る)
大豆・油
2023年9月11日
【大豆加工品の市場動向】豆腐は値ごろ感と付加価値商品で需要が二極化、納豆は若年層向けパッケージデザインや差別化商品を展開
(続きを見る)
大豆・油
2023年9月8日
ヤマキ醸造「原料を作るところからこだわりを持って」消費者に届ける、原料生産者・食品メーカー・消費者が支え合うことで持続可能な経営スタイルを展開
(続きを見る)
大豆・油
2023年9月5日
ヤマニ味噌、初の蔵まつり大成功、みその詰め放題では開始前から長蛇の列
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月30日
アサヒコ“トーフプロテイン”の新形態「豆腐ロック」テスト販売開始、シリーズのパッケージデザイン刷新
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月28日
エヌ・ディ・シーの新しい大豆食品「ギャンモ」ファーストクラスラウンジで採用決定、豆腐をベースに噛み応えのある大豆ミートを合わせた新感覚食品
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月24日
太子食品工業「なめらか豆腐バー」リニューアル、かつおだし味・麻婆豆腐味・ブラックペッパー味、商品券当たるキャンペーンも実施
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月23日
アメリカ大豆輸出協会、大豆アニメを全世界に向けて発信、日本の食品大豆の7割は米国産と周知
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月22日
オリーブ油2023年度価格、欧州は2年連続の不作が懸念、各メーカー10月に価格改定
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月21日
Jオイルミルズ「AJINOMOTOダブルハーフ」発売、使用量と油ハネが半分、家計と家事の負担を軽減
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月18日
DAIZ「ミラクルエッグ」開発、鶏卵とのハイブリッドによる植物由来の液卵
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月17日
全味工連・満田盛護新会長、みそのグローバルな展開に期待、伝統調味料として世界へ飛躍を/全国味噌工業協同組合連合会
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月10日
【工場ルポ】日清オイリオG・横浜磯子工場、大豆換算で1日3000tの原料使用、東京ドーム5個分の敷地内に191本のサイロ設置、搾油圧搾工場は全て自動化
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月8日
TWO・東義和社長、今までにない付加価値の提供で、新たな市場をつくる【未踏のマーケティング】
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月7日
赤穂化成、個包装タイプ「熱願成就の塩」発売、部活動の労力減らし勝利を「応塩」
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月4日
日清オイリオグループ、産学連携プロジェクト「バイオDX 産学共創拠点」に参画、細菌藻類から食用油脂を生産する研究で新たな油糧資源獲得へ
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月4日
アサヒコ・池田未央代表取締役「伝統的な技術を磨きつつ、そこで培った技術を生かした新商品を開発する」/新社長就任インタビュー
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月3日
辻製油 辻会長が三重県県民功労者表彰を受章、「地域に貢献できる企業に成長したい」
(続きを見る)
大豆・油
2023年8月2日
「日清MCTオイル」で新たに機能性表示、中鎖脂肪酸で「脂肪の燃焼を高める」/日清オイリオグループ
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月28日
ひかり味噌、2023年9月期売上は7%増190億円見込む、来期は200億円超えを宣言
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月26日
大豆アニメ「SOY STORY ~ソイとだいずな仲間たち~」を公開、大豆食品やサステナビリティ認証など説明/アメリカ大豆輸出協会
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月19日
TWO 新ブランド「2Series」で“プラントベースプロテイン”発売、味の素アミノサイエンス活用したソイプロテイン
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月19日
トーフミート、豆腐原料のPBF「TOFU MEAT」を展開、安全で健康的な食材を作る/村上英雄代表取締役インタビュー
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月14日
中村商店、創立90周年パーティー開催、「玄米以外の大黒柱となるものを模索」
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月14日
【海上物流の現状と見通し】2023年はコンテナ需給戻る、2024年の東岸労使交渉に注視/日新
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月13日
マルコメ、糀美人の新商品「熟甘」「なめらか」9月上旬発売/2023年秋冬商品提案会
(続きを見る)
大豆・油
2023年7月13日
日清オイリオ、紙パックタイプの「日清キャノーラ油」3品を新発売、環境への配慮と使いやすさ両立
(続きを見る)
次ページへ »
もっと見る
TOPページへ
出版物
のご案内
出版物一覧へ
試読・購読の申込へ
シグナル(コラム)
一覧へ
2024年11月6日
〈シグナル〉みんなでシェアする幸せ
2024年8月30日
〈シグナル〉ノンアルとビールの中間
2024年7月22日
〈シグナル〉広がる「ボトルtoボトル」
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
お知らせ
一覧へ
2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年09月19日
【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
2024年09月17日
【冷食特集まとめ】冷凍食品は「簡便性」がより重要に、市販用は「タイパ」「コスパ」などで需要増
2024年09月06日
〈鶏肉 令和6年9月の需給展望〉残暑厳しくモモの需要本格化は来月以降にズレ込むか
2024年09月04日
〈豚肉 令和6年9月の需給展望〉出荷増加で豚価は前年下回るも気温次第
2024年09月02日
お酒をよく飲む人は、2023年10月の減税でビール消費「増えた」傾向、増税の新ジャンルと変化無しの発泡酒は「減った」傾向、厳しい経済環境下で「販売価格の変動に敏感に反応」/ビール酒造組合らが動向を調査
第53回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
10月第4週の情報
(2024年10月25日更新)
全銘柄加重平均
15,022
円
(前週比+13 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
15,054
円
(前週比+16円)
・栃木コシヒカリ
15,139
円
(前週比+11円)
・新潟一般コシヒカリ
14,478
円
(前週比+9円)
※BBN米価は10月25日公表分で終了します。※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは