食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2020年度当賞の受賞者を紹介します。
商品・技術部門
商品・技術部門受賞者企業・団体 | 商品名など |
---|
アイリスフーズ(株) | 「低温製法米」パックご飯シリーズ |
アサヒビール(株) | 「アサヒ ザ・リッチ」 |
味の素AGF(株) | 「ブレンディ」スティックシリーズ |
あづま食品(株) | 「舌鼓」 |
(株) SL Creations | 「Z’s MENU」シリーズ |
カゴメ(株) | 「野菜生活 Soy+」 |
キユーピー(株) | 深煎りごまドレッシング |
ケンコーマヨネーズ(株) | 「北海道チルドポテト」シリーズ |
ケンミン食品(株) | 「ケンミン焼ビーフン」 |
三育フーズ(株) | 大豆ミートなど植物性たん白食品のパイオニア |
サントリースピリッツ(株) | 「こだわり酒場のレモンサワー」 |
竹本油脂(株) | 「マルホン胡麻油」 |
東洋水産(株) | 「パリパリ無限」シリーズ |
(株)ニチレイフーズ | 「極上ヒレかつ」 |
ニップン(日本製粉(株)) | 「ニップン アマニ油(オイル)入りドレッシング」シリーズ |
日本水産(株) | 「MSCおさかなミンチ」シリーズ |
日本ハム(株) | 袋のままできるチキンオムライス |
フライスター(株) | サクサクパン粉 |
マルハニチロ(株) | 「WILDish」シリーズ |
(株)明治 | 「明治北海道十勝カマンベールチーズ燻製」 |
ヤマサ醤油(株) | 「ヤマサ 絹しょうゆ」 |
資材・機器・システム部門
資材・機器・システム部門受賞者企業・団体 | 商品名など |
---|
シーピー化成(株) | 「CP Bio」シリーズ |
(株)なんつね | 鶏肉袋自動開封・脱水機 Air鶏(エアーケイ) |
マーケティング部門
マーケティング部門受賞者企業・団体など | 商品名など |
---|
味の素冷凍食品(株) | 「やわらか若鶏から揚げ」のアレルギー対応 |
エスビー食品(株) | 「赤缶カレー粉」70周年の展開 |
国分グループ本社(株) | おつまみ缶詰創出10年 |
日清フーズ(株) | 「青の洞窟」ブランド 各種プロモーションでブランド想起率7割超 |
(株)ミートワン | 匠の技術を結集、競争力ある畜肉製品を提供 |
MLA豪州食肉家畜生産者事業団 | ラム肉PR大使「ラムバサダー」通じラム肉の魅力を発信 |
国際部門
国際部門受賞者企業・団体 | 商品名など |
---|
オタフクソース(株) | お好み焼と「OTAFUKU」ブランドを世界へ |
三笠産業(株) | 東南アジアにおけるリサイクルキャップの普及 |
環境・CSR部門
環境・CSR部門受賞者企業・団体 | 商品名など |
---|
(株)セブン&アイ・ホールディングス | 完全循環型ペットボトル飲料で持続可能な社会を実現 |
(株)良品計画 | 昆虫食やジビエ食を通じた社会問題へのアプローチ |
地方発部門
地方発部門受賞者企業・団体 | 商品名など |
---|
熊本製粉(株) | 熊本県合志市とアマランサスを栽培、商品化 |
選考委員
▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀徳
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門部門長 亀山眞由美
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 阿部圭一
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 中裕伸
▽株式会社食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹